娘が長崎平戸産の乾燥きくらげを買ってきてくれました。
お湯に少しお砂糖を入れて20分以上かけてもどしました。
そういえば、
高校の時、同級生の理系クラスのHさん(私のHPに出てくるH子ではありません)が、調理実習のときすでに戻して水につけてあったきくらげをみて
これ、まだ生きとるん?
と周りの同級生に真剣にたずねたことがありました。くらげといえば海の生物とおもってしまうのは当然。当時みんなで楽しい話題に大笑いしました。懐かしいです。
こんなきくらげ、豚肉、チンゲン菜、薬味ネギ、しょうがみじん切りと一緒に炒め、塩コショウをして、ナンプラーをかけて風味を出しました。最後にふわっと卵をトッピングして彩りよくさせてみました。
きくらげの食感は、何ともいい感じでした。