マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

これまだ 生きとるん?

2015-02-09 08:38:57 | 夕食

娘が長崎平戸産の乾燥きくらげを買ってきてくれました。

お湯に少しお砂糖を入れて20分以上かけてもどしました。

そういえば、

高校の時、同級生の理系クラスのHさん(私のHPに出てくるH子ではありません)が、調理実習のときすでに戻して水につけてあったきくらげをみて

これ、まだ生きとるん?

と周りの同級生に真剣にたずねたことがありました。くらげといえば海の生物とおもってしまうのは当然。当時みんなで楽しい話題に大笑いしました。懐かしいです。

こんなきくらげ、豚肉、チンゲン菜、薬味ネギ、しょうがみじん切りと一緒に炒め、塩コショウをして、ナンプラーをかけて風味を出しました。最後にふわっと卵をトッピングして彩りよくさせてみました。

きくらげの食感は、何ともいい感じでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃんけん必勝法! その2

2015-02-09 08:20:19 | ぼやき日記

この数日、じゃんけんで勝つ方法を考えているわけですが、これには理由があるのです。

孫の通う保育園で、桃太郎の劇をすることになり、いまごっこ遊びのようにして、練習しています。

今回はほぼ配役は決まっているみたいですが、もし配役をじゃんけんで決めるとしたら、必勝法を学んで孫に伝授しようと、娘と話しているのです。

ひとつ前のブログで、パーで勝つ確率が高いという情報から検討してみたのですが、本当に正しいのか、皆様のご意見をお聞きしてみようと思っております。もしお時間のある方は、コメントをお願いいたします。

ちなみに

何も知らない母とじゃんけんしてみるのですが、3戦して2勝しました。データが少なすぎますね。

 

画像は、2/6の夕方の甲東梅林です。咲いている梅はまだ冬至という種類のみ。これからすこしずつ開いていくのを見るのが楽しみです。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする