マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ホタテの貝焼きみそにチャレンジした夕食

2018-09-14 05:41:29 | 夕食

青森の郷土料理、ホタテの貝焼きみそをテレビで紹介していました。ホタテの殻を鍋がわりに使って作ります。水、みそとみりんとホタテを入れて、ガスコンロにかけ、ネギと卵でとじます。

近所のスーパーで殻付きのホタテが並んでいましたので、買って来ました。しかし我が家のガスコンロは大きすぎて、上に載せられませんでした。

がっかりしてネット調べたら、オーブントースターで作る方法がありました。

ホタテとみそとみりんのタレを入れて三分加熱して、沸騰したのが確認できたら、ネギと卵を入れて軽く混ぜ、卵が固まって来たら、さらに卵を少し足して、オーブンで2分程度焼きます。入れ物の大きさで、加熱時間は変わります。グラタン皿でもできるとのこと。貝の入れ物の方が雰囲気が出ますのでおすすめです。

お酒が飲めない人は、ご飯と一緒に食べるのがオススメです。ご飯のお供としては最高でした。

そして他のメニューは

ホタテの、袴(ヒラヒラした部分)とザーサイと、もやし、にらをごま油で炒めました。少しコチジャンを入れます。最後にゴマをふりました。

それからホタテの内臓の部分を入れて

冬瓜のスープを作りました。粉末の玉ねぎスープがベースです。

最後にサラダ

久しぶりに、中華風にしようと売り場を見たら、中華ドレッシングはありません。それで、酢1、醤油1、ごま油1、サラダ油1、ラー油少々でドレッシングを作りました。

家族には好評でした。

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冷麦のボルネーズ?

2018-09-14 05:33:07 | スペシャルランチ

先日のボルシチの残りに、炒めた玉ねぎとひき肉を混ぜて、少しトマトケチャップを入れたソースを、茹でた冷麦にからめました。

名付けて ボルネーズ

冷麦はパスタに比べて、表面が滑らかなのが特徴です。ソースとの絡みも最高でした。

 

お昼に作って食べました。

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やっぱりカプレーゼ

2018-09-14 05:27:59 | 夕食

バジルの葉っぱをいただきましたので、先日カプレーセを作りました。

誰がこの料理を最初に作られたのでしょうか。天才だと思います。

バジルと、トマト、モッツアレラチーズの相性は抜群です。塩コショウをしてオリーブオイルをかけて食べるのですが、これ以上の組み合わせはありませんね。

我が家の好きなおかずランキングのかなり上の方になると思います。

 

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