今週は浜田に帰省する予定ですが、用事が色々あり帰れずにおります。
チーズタッカルビが食べたくなり、作りました。鶏肉にコチジャンとキムチの素のタレと薄口醤油、酒を混ぜたタレにつけておきます。野菜を置き上にお肉を乗せてタレをかけて、蓋をして火が通ったら真ん中にチーズを溶かす場所を八センチの幅で作ります。そこにピザ用のチーズを置きます。溶けたチーズに絡めてお肉や野菜を絡めて食べます。
画像の右半分に普通の焼肉のタレで食べる部分を作りましたが、野菜が多すぎて水が出てしまい、お肉がじゅうじゅうに焼けませんでした。
次回からは欲張らず、チーズタッカルビならそれだけ、焼肉は別の日と分ける方が良かったと後悔しました。
今書いている小説、後半部分がなかなか進みませんでしたが、やはり日曜日に修了式で文学学校の皆様に刺激を受けたおかげで、一気に進みました。終わりが見えてきました。勢いが出ている時に一気に進めようと、ほぼ一日中書いていました。