マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

チーズタッカルビと普通の焼肉

2018-09-19 06:47:42 | ぼやき日記

今週は浜田に帰省する予定ですが、用事が色々あり帰れずにおります。

チーズタッカルビが食べたくなり、作りました。鶏肉にコチジャンとキムチの素のタレと薄口醤油、酒を混ぜたタレにつけておきます。野菜を置き上にお肉を乗せてタレをかけて、蓋をして火が通ったら真ん中にチーズを溶かす場所を八センチの幅で作ります。そこにピザ用のチーズを置きます。溶けたチーズに絡めてお肉や野菜を絡めて食べます。

画像の右半分に普通の焼肉のタレで食べる部分を作りましたが、野菜が多すぎて水が出てしまい、お肉がじゅうじゅうに焼けませんでした。

次回からは欲張らず、チーズタッカルビならそれだけ、焼肉は別の日と分ける方が良かったと後悔しました。

 

今書いている小説、後半部分がなかなか進みませんでしたが、やはり日曜日に修了式で文学学校の皆様に刺激を受けたおかげで、一気に進みました。終わりが見えてきました。勢いが出ている時に一気に進めようと、ほぼ一日中書いていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げてみました

2018-09-19 06:39:44 | 夕食

9月17日は、連休の最終日でした。今回はどこにもいかず、作品を書いていました。

鳥の唐揚げ、ナスの天ぷら、野菜のかき揚げ(自家製ガリ入り)、フライドポテト(冷凍)です。

土曜日の夜は、西宮在住で郷里浜田出身のメンバーと集まり、日曜日は文学学校の皆様と集いましたので、この日は真面目に作りました。

揚げたては良いけれど、カラッと揚げるのは脂が新しくても難しいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする