マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

身の唐揚げより、皮の唐揚げが美味しいです。

2020-03-17 10:43:08 | 夕食

嫌われ者の鶏皮ですが、唐揚げにすると、パリッとして美味しいです。唐揚げより美味しい気がします。おつまみとしても最適です。

昨日はこの皮の唐揚げの他に

赤魚の西京漬、大根の皮のきんぴら、野菜の入った味噌汁、わかめとちりめんじゃこの入ったきゅうりと大根の酢の物です。

魚、わかめ、じゃこは半額でゲットしました。なんだか得した気分です。

今朝目が覚めたら、以前ホームで転んで痛めた中指が痛み出しました。じっとしていたら痛みが治るといいのですが。

体のどこかが不調の時は、気持ちも沈んでしまいます。

使える指で、感動的な話を書いてみます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半額で買った材料で作るブイヤベース風な鍋

2020-03-17 10:33:09 | 夕食

ホウボウという魚が、夕方半額になっていました。サーモンの切り身も、アサリも半額なので、ブイヤベース風の鍋を作りました。

玉ねぎを刻みニンニクを入れて炒めます、キャベツ、エリンギ、セロリ、スライスしたジャガイモをを入れて、上に、魚を載せます。白ワイン半カップ、トマト缶1を入れて、煮込みます。スパイスは、ターメリック、コショウ、オレガノ、クミンです

煮立ったら、中火で10分、アサリを入れて蓋をして、5分以内で貝殻が開いたら、塩味を整えます。

フランスパンと一緒にどうぞ

翌日はリゾットにすると美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする