マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

戦後75年目の夏

2020-08-07 05:43:41 | ぼやき日記

昨日は原爆の日、75回目の慰霊式が行われました。コロナで、参加者は数百名に制限されました。だけど、コロナがどれほど猛威を振るったとしても、平和を祈る気持ちが損なわれることはありません。画像は、雑魚場町にある慰霊碑です。建物疎開で集められた多くの女学生が、亡くなりました。

第二次世界大戦ほどの大きな戦争は起きていないことは幸せなことですが、あちこちに、大きな戦争を引き起こしそうな火種がくすぶっているのが気になります。

核を核によって封じて、平和を維持しようとする方向は、私には違和感でしかありません。本当の平和はまだまだ遠くにあります。

人種や宗教、文化が異なったとしても、平和を願う気持ちは一つです。安心して暮らすことができる世界に早くなってほしいです。

八月十三日の朗読作品は、高校生の和(なごみ)が語り始めるところから始まります。

我が家は、被爆者の家族です。家族や親戚に被爆者が多いので、当時の様子を知ることができました。この和は、私の長女と、そしてゆみちゃんという、広島で一生懸命平和活動に取り組んでいる女の子をモデルにしています。

ちょうど20年前の八月六日の様子をホームページに載せていますのでご覧ください

https://ha1.seikyou.ne.jp/home/madam-holy/8.6photo/peace2001.html

 八月十三日の公演は下をクリックしてください

https://blog.goo.ne.jp/mholy/e/1397e4ae12f163ce2ac8dd4b8f2e0c04

 

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半額シールで作る料理オンパレード2

2020-08-07 05:25:30 | 夕食

レバニラ炒めを作りました。レバー350グラムが60円、ニラは128円でした。レバーに醤油、みりん、お酒、豆板醤、生姜みじん切りで下味をつけて、炒めます。途中でニラを入れて炒めます。タレが美味しそうだったので水溶き片栗をでとろみをつけました。そのせいで、美味しそうに見えません。

でもすごく得をした気分です。

半額シールで買った冷凍のシーフードミックスで、シーフードピラフを作りました。シーフードを150グラム、ベーコン20グラム、玉ねぎ半分、ミックスベジタブル、きのこをオリーブオイルで炒め、研いで水を切ったお米を炒めます。透き通ってきたら、炊飯器に入れて、お米と同量のお水と、固形ブイヨン2個とカレー粉小さじ半分弱、塩胡椒をして、パプリカと満願寺を刻んで上にのせ、スイッチを入れます。

サラダです、しらすとアボカド、紫玉ねぎのカンタン酢漬け、キャベツで作りました。このままでも美味しいのですが、少しポン酢をかけても良いです。

 

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半額シールで作る料理は続く

2020-08-07 05:19:25 | 夕食

豚肩ロースの紅茶煮(40分紅茶で煮ます。タレはポン酢1、醤油1)

エビとささみのエビチリ(ソースは、スイートチリソーすと白だし)生姜とニンニク入り

そしてサラダちりめんじゃこと豆腐のサラダです。ごまドレッシングで食べます。

最近、玉ねぎやキュウリをカンタン酢に漬けているので、サラダのバリエーションが広がりました。

 

 

 

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あり合わせの居酒屋メニュー

2020-08-07 05:04:42 | 夕食

前の人かなりグレードが低いですが、居酒屋メニューです。

大好物の榎バター、肉と野菜の炒め物、ジャコのサラダ、ぬか漬けです。

コロナ感染者の増加が止まりません。島根の実家に帰るのを自粛しているところです。少しでも帰りたいのですが、どうなるでしょうか。兵庫県も増加しているので、帰省で移動できないのです。

 

コロナがなかった頃を思うと、本当に幸せだったのだと実感します。

だけど、新たな気持ちで、これからのコロナと付き合っていく必要があります。

 

政府や行政にできること、私たち民間でできることそれぞれあります。お互いにかみ合うような行動がベストです。

今は、食育NPO法人ワンピースで免疫力アップのメニューを発信していく予定です。

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半額シールでイタリアンっぽく

2020-08-07 04:37:35 | 夕食

先週の月曜日、舌平目の切り身と、鯵の刺身、お刺身用の鯛の切り身に半額シールが貼ってありました。思わず買って作ったのが上のメニュ。

舌平目は塩胡椒をして、オレガノとパン粉をふりかけて、満願寺とパプリカ、ミョウガをかけてオーブンで15分焼きました。スーパー美人メニューになりました。

魚の切り身は、お皿に並べて、塩胡椒をし、レモン汁をかけ、カルパッチョソース(オリーブオイル、マヨネーズ、アンチョビ、白だし)をかけ、しそ、トマト、ミョウガをトッピングしました。

カプレーゼは、スライストマトとモッツアレラチーズを交互にバジルの葉と一緒に挟み、塩胡椒をして、オリーブオイルをかけます。

前後しますが、お昼のまかないご飯は ハンバーグカレーです。

夕食にハンバーグを作った時に、一つ二つ余分に作って冷凍してあるのです。

トマトを炒めてサルサソースをまぶしてのせました。バエませんが美味しいです。

先週は大学でお世話になった先生ご夫妻からお電話をいただきました。コロナの拡大で暗いニュースが多いですが、優しい言葉に元気が出ました。

八月十三日の公演は、できる限りの、感染防止対策を考えています。出演者はステージの完成度を高めようと一生懸命です。

ついに一週間を割りました。

 

 

 

 

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ステーキのお肉を細切りに

2020-08-07 04:06:05 | 夕食

外国産の、赤身のステーキ肉を細切りにして、塩胡椒をしてマイタケの粗みじん切りと混ぜてビニール袋に入れて数時間おきます。

他の彩りの良い野菜と一緒にソテーします。

この日は週末なので、カレーも作りました。牛スジとコンニャクとジャガイモがゴロゴロ入ったカレーです。

 

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