マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

昨日(8月19日)の晩御飯です。

2020-08-20 10:40:20 | 夕食

今、玄米にこだわっています。昨日は、玄米を20分煮て、野菜とベーコンのスープに入れました。牛乳ではなく豆乳で作りましたが、玄米の香りと野菜の風味と甘みがマッチして美味しくできました。

半額シールで買った鯵のフライと白身魚のフライ

ゴーヤチャンプル・厚揚げ、キャベツ、ひらてん入り

野菜のマリネ

です。

玄米と豆乳のスープは翌日は、少しカレーまたはクミンを入れたら味に変化が出て良いと思います。

スーパーのレジ袋が有料になり、今度は無料のポリ袋を必要以上に持って帰る人が増えているそうです。これってお金出して買ったって1円もしないはずなのに、なんでこんな行動をするのでしょうね。

ホームセンターは取っ手付きのビニール袋が売り切れているようです。やっぱりスーパーのレジ袋は皆便利に使っていたのでしょう。レジ袋がなくなっても、結局同様のものを買い求めるのなら、本来の目的は半分ぐらいしか達成できませんよね。

私を含めてみんなの意識を高めるのは簡単ではない気がします。だけど、最近、私はやっと買い物袋を持ち歩くようになりました。それまではお店の段ボールを使わせてもらっていましたので、家に段ボールが溜まっている状態です。

 

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月曜日(8月17日)の夕食です。

2020-08-20 10:27:39 | 夕食

ステーキは、フォークとナイフを用意するか、焼いた後、熱い状況でナイフを切って盛り付けるしかありません。

それで、私は、最初から食べやすい大きさに切って焼くことにしました。前回から、塩胡椒して、細かくした舞茸と一緒にビーニール袋に入れて冷蔵庫でねかせておきます。

この後すぐに焼かずに、60度のお湯に10分漬けます。

そしてフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。

今回はお肉を先におさらに盛った後、玉ねぎと万願寺を炒めて載せました。

 

お肉は柔らかくなっていて、美味しく食べることができます。

来週の免疫力アップのメニューのテーマがソーメンですから、ソーメンを入れてサラダを作りました。そしておきまりの玄米のスープを冷やして出しました。

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藍は藍より出でて藍より青しなのでした。

2020-08-20 10:02:30 | ぼやき日記

13日の広島の公演の疲れが取れずにいる私です。先週広島に行った時に、おぐにパンに行ってみました。オーナーのおぐちゃんは、以前私の教室で一緒にパンを焼く仲間でした。技術をあっという間に習得し、途中から、アシスタントをお願いしていました。イベントがあると、それぞれの作るパンを持ち寄って、販売もしていたのです。

当時の私の教室の方針は

「私のパンは、私のパン。皆さんそれぞれ、好みが違いますから、ご自身の家庭にそれぞれ違う味のお味噌汁があるように、自分に合うパンを焼いてください。それがこの教室のコンセプトです」

などと申しておりました。それをそのまま実行したのがおぐちゃんでした。彼女はアメリカに出かけてマクロビオテックを勉強したベジタリアンでしたから、完全ベジタブルのパンを作り始めました。同時に独立してパン教室も始めました。そして8年前、広島市皆実町のゆめタウンの側でパン屋を開業したのです。

https://www.hotpepper.jp/strJ001049592/

アレルギーに悩む方や、ベジタリアンの方はもちろん、多くの安全志向の人に喜ばれています。

最近は、一歳のお子さんのお祝いで、一升もちの代わりに一升パンを焼いてあげて喜ばれているそうです。上の画像がそれです。

ハード系が好みの私に比べて、彼女の好みは、中間系。柔らかすぎず、固すぎず。左から二つ目のパンは、私がいつも教室で作るコロッケの具の入った編み込みパンです。右は優れもの、茹でたグリーンアスパラガスに、スイートコーンの入った生地を巻いてあります。自然塩がトッピングされて、おつまみとしても最高です。

そして全粒粉の食パン、トーストするとガシッとした食感です。ハード系を愛する私の家族にはもってこいパンです。

こんな私に習い始めたのに、私をはるかに飛び越してくださって、さらに美味しいパンを研究し続けている彼女のオーラにただただ圧倒されました。

 

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