マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

夜も丼だったりします。(笑)

2020-08-24 10:41:43 | 夕食

夜も豆腐とアボカド丼を作りました。

あとは豚生姜焼き。生姜は自家製生姜甘漬けスライスを使いました。お肉と生姜を炒めて、白だしをかけて出来上がりです。適度な甘みがあり。美味しいです。

サラダは、紫玉ねぎのマリネとツナをトッピングして、マヨネーズをかけました。これもこの夏、お手軽でできるので助かりました。

コロナの感染拡大で、心配なことがたくさんありますが、私たちはできることをするしかありません。7月から、私が副代表をしている食育NPO法人ワンピースがweb配信でコロナ予防のための、免疫力アップのメニューをお伝えしております。

私は、通信の負荷がかからないように声だけの参加です。

2回分ほどyoutubeにアップしていますのでごらんください。ご質問は、このブログとフェイスブックで受け付けます。料理はブログでご紹介していますので目新しさはないかもしれません。

カレー編

https://www.youtube.com/watch?v=prAMkYqcQeY

雑穀編

https://www.youtube.com/watch?v=RyV_gtXE8oU

今週の火曜日 8月24日 午後9時より

ワンピースのフェイスブックページで そうめん料理について web配信いたします。

https://www.facebook.com/groups/930542484127883/

 

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丼物色々

2020-08-24 10:35:58 | スペシャルランチ

お昼のまかない飯に、アボカド豆腐丼を作りました。ネギとミョウガをトッピングしてめんつゆをかけて食べます。

もう一つは親子丼ですが、かまぼこも入っているので、親子木の葉丼になります。

親子丼は、家庭科の調理実習では、親子鍋で一つずつ作るように教わりましたが、家族が多いときは、テフロン加工のフライパンを使い一度に数人分を作ることをオススメします。あっという間にできマスカラ、忙しい時にお作りください。

 

 

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白いご飯が、夕食にないと我慢できない人のこと

2020-08-24 09:13:06 | 夕食

先日、孫と二人の夕食だったので、たんぽぽオムライス(チキンライスの上に、とろとろのオムレツをトッピングしたもの)を作りました。

思えば、昭和のお父さんは、白いご飯にこだわっていた気がします。夕食に、ご飯に何かしたもの、例えば、炊き込みご飯、オムライス、チキンライス、チャーハンなどを嫌う傾向があったように思います。(カレーとちらし寿司は別でした)

温厚なうちの父も、そのタイプなので、父が夕食を食べない日に、オムライスやチキンライスを作ってもらいました。

昭和までの家庭の主婦は、家長が苦手なものをできるだけ避けたメニューを作るのです。私はずっと不満なまま大人になりました。

それから何十年も経過し、父が高齢になり、介護が必要になりました。母は認知症状が出ていて、私が、弟と交代で実家に戻る日々が続きました。

その頃は、驚くことに、父は、ご飯とおかずが同時に食べられる料理を作るように私にメモを渡しました。そこには

作って欲しいもの

焼きめし

チキンライス、オムライス

炊き込みご飯

ちらし寿司

と書かれてありました。父の好みが急に変わり本当に驚きました。

原因の一つは、母の認知症状が進み、昔のようなたくさんのおかずを作ってもらえなくなり、一度におかずとご飯を食べることができるものを、たくさん作り、翌日も食べ続けるのが良いと判断したと思われます。

白いご飯といってもがんを患ってからは、柔らかいおかゆのような白いご飯を食べていました。

夜孫と二人でオムライスを食べながら、子供の頃のことを思い出しました。そしてなくなる前に好みが変わった父のことも思い出し、涙が出ました。

父のこだわりは、子供の頃は嫌だったけど、こだわりこそ人の生きた証なのではないでしょうか。

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