マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

まさかのおでん!

2021-09-16 16:26:18 | ぼやき日記

そろそろ涼しい風が吹いてくるようになったので、昨晩はおでんにしました。なんとフェイスブックをのぞいたら、昨年の同じ日におでんを作っていたことがわかりました。

この時期の大根はまだ固いのですが、今年の方は柔らかく煮えました。

それにしても全く偶然です。

そして、おでんのジャガイモと煮卵に、紫玉ねぎのスライス、マヨネーズ、胡椒を混ぜてポテトサラダを作りました。

他のメニューは

ハマチのなめろう

水キムチ

そしてもう一つ

忘れとりました。

大根の皮のきんぴらです。おでんの大根の面取りや皮むきで出たものを使います。

 

今回のおでんの方が圧倒的に美味しく感じます。なぜなのでしょうね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とり皮が美味しい

2021-09-16 15:53:19 | ぼやき日記

とり皮を嫌う人が多いのですが、とり皮をフライパンで油もひかずにカリカリになるまで焼いてみて下さい。おせんべいみたいに美味しいです。塩胡椒でもポン酢をつけてもいいです。

おとといのメニュは

とり皮焼き

かぼちゃの煮付け

ピーマン入りえのきバター

わかめとはんぺんの吸い物

水キムチ

でした。

それと、

自家製鯖のへしこです。

鯖に軽く塩を振って、糠床につけておきます。2日か3日後から焼いて食べます。

自家製アンチョビと思って下さい。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする