浜田市三隅町の日本海酒造さん製造の柿酢でマヨネーズを作りました。
柿酢大さじ1と卵黄1個をハンドミキサーで攪拌します。
そのあと少しずつ3/4カップ(150cc)の油を加えながら攪拌します。
わたしはサラダ油ではなくグレープシードオイルを使いました。
柿酢というのは酢のなかでも特別体に良い成分が多く含まれているそうです。とても高価なものです。最近では東京の百貨店で売られているとのこと。
この柿酢は独特の風味があり、上手くつかえば料理を美味しくしてくれます。今回はマヨネーズをつくってみました。まずはこの風味を一度味わってください。バルサミコにちかい味がします。本当はすこし煮つめてつかうとさらに良いのではと思います。
この柿酢マヨネーズに醤油、砂糖(ほんのすこし)、レモン汁を加えてコールスローサラダをつくります。キャベツと人参を千切りにして塩もみします。それに加えてコショウしてください。
実家も昔は秋には柿が沢山実っていたので、祖母の代までは柿酢をつくっていたそうです。
柿酢大さじ1と卵黄1個をハンドミキサーで攪拌します。
そのあと少しずつ3/4カップ(150cc)の油を加えながら攪拌します。
わたしはサラダ油ではなくグレープシードオイルを使いました。
柿酢というのは酢のなかでも特別体に良い成分が多く含まれているそうです。とても高価なものです。最近では東京の百貨店で売られているとのこと。
この柿酢は独特の風味があり、上手くつかえば料理を美味しくしてくれます。今回はマヨネーズをつくってみました。まずはこの風味を一度味わってください。バルサミコにちかい味がします。本当はすこし煮つめてつかうとさらに良いのではと思います。
この柿酢マヨネーズに醤油、砂糖(ほんのすこし)、レモン汁を加えてコールスローサラダをつくります。キャベツと人参を千切りにして塩もみします。それに加えてコショウしてください。
実家も昔は秋には柿が沢山実っていたので、祖母の代までは柿酢をつくっていたそうです。
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