この秋おにぎりの画像をアップするだけで、ネットで社会貢献できるイベントがありました。私は毎日頭をひねっていろいろなおにぎりを作ってはアップしました。
一番最初と最後は塩むすびにしましたが、あとは色々楽しみました。
上の画像は、パンダのおにぎりです。海苔でパンダを作るのですが、小さいパーツに切りそろえるのが至難の技でした。
同じようなキャラ弁は
猫の顔おにぎりです。鮭フレークとわかめふりかけの混ぜご飯で猫の顔を形作り、目は銀杏にして瞳やヒゲや鼻は海苔を置きました。
混ぜご飯の王様はわかめふりかけでしょうね
私は山口県の井上商店のしそわかめふりかけに、佐川醤油のごまふりかけを混ぜたご飯をおにぎりにしました。
最近ぬか床にハマり、頻繁に作り始めた鯖のへしこと奈良漬けを混ぜたおにぎりです。
栗入り炊き込みご飯のおにぎりです。連理さんのお父さんとお母さんが作ってくださったぬか漬けを添えています。これが最後の一枚です(泣)。
ゆかりご飯のおにぎりは定番ですが、私は熱いご飯にゆかりとチーズを混ぜて食べます。息子が中学高校に通っていた頃大好物でした。懐かしいです。
瓶詰めのエノキと、塩昆布と鯖缶を入れた炊き込みご飯のおにぎりです
ごま高菜漬けと枝豆を混ぜたご飯で作ったおにぎりです。枝豆の食感がたまりません。
そして、浜田では炊き込みご飯の王様はボベご飯です。ボベ貝を入れて炊きます。これをおにぎりにすると、磯の香りがして美味しいのです。
以上ここまでは混ぜご飯おにぎりをお伝えしました。
この後のブログで残りのおにぎりを紹介していきますね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます