家庭料理研究家と呼ぶには情けないおかずが続いております。なぜなら、今週は、体調が優れないのです。熱はありませんが、咳が止まりません。
それでも食事の支度はしませんと、家族が困ります。
野菜が高いです。それで切ったキャベツなどを買ったりして最低なことをしています。
今日のメインは、母には子持ちカレーの煮付け(肉が柔らかくないと食べられないため)
他のものには、豚の赤身の味噌ネギしそ付け焼。
お酒、みりん、お味噌に豚肉の切り身を漬けておき、ネギとしそをまぶして油で焼きます。
大根のオイキムチ風
そして
チリビーンズ
大豆と野菜とひき肉を、トマトで煮て、味を整えたものですが、最近母は、食べるときにおかずに集中しすぎるので、最後に白いご飯がごっそり余ります。バランスよく食べてもらうため。チリビーンズをご飯にトッピングして、チリビーンズ丼で食べてもらいました。トマトは肉や魚の臭みをとり、しかもリコピンがあり、免疫力がアップします。
咳は辛いもの。
来週母にうつしそうで怖いです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます