マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

米麹で甘酒を作る

2021-09-05 08:53:27 | ぼやき日記

友人のすすめで、甘酒を作りました。

麹250グラム

ご飯2合分(3合分の水で炊く)

 

炊飯器で炊いたご飯が70度に下がったら、麹をほぐして混ぜます。

炊飯器の蓋を開けたまま保温にして、布巾をかけて六時間置きます。

 

できた麹を大さじ1以上入れて

バナナ1本、レモン汁半個、氷、豆乳を入れてミキサーかブレンダーにかけます。

自然の甘みのバナナスムージです。お好みで他のフルーツも試してみて下さい。

甘酒は冷蔵庫で一週間 冷凍庫で3ヶ月保存できます。

 

 


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