何度か紹介していますが昨日作った母の味のちらし寿司です。
材料
人参 1本
ごぼう 1本
干ししいたけ 4個
あればレンコン、タケノコなど
お米3合
昆布1枚
寿司の合わせ酢
お酒 大さじ1
酢 米の量の一割強
砂糖 酢と同量
塩 小さじ半分
錦糸卵 卵2つぶん
煮込み用の、砂糖、塩、醤油(うす口) だし 適量
1、具は、人参とごぼうと干し椎茸です。ごぼうはささがきにして、人参は粗みじん切りにします。しいたけも半分ぐらいにして薄切りにします。しいたけの戻し汁と、今回は鰹節の出汁で、甘辛く煮ました。最初に3分ぐらいにて、砂糖、醤油を入れて煮汁がなくなるまで煮ます。塩味を整えて、冷ましておきます。
2、ご飯は昆布とお酒を入れて白飯より少しお水を少なめに炊きます。
3、ご飯を炊いている時に具を煮て、錦糸卵を作ります。すし酢は合わせて、電子レンジで50秒加熱します。
4、ご飯を寿司桶に移してしゃもじに寿司酢が一度かかるようにご飯にかけます。着るようにさっくり混ぜて、煮た具の煮汁をとって混ぜ合わせます。
お皿に、寿司と錦糸卵を盛りつけます。
なかなか母の味に近づきません。母は美味しいと言ってくれましたが、まだまだです。
ところで今朝ほど、FBのある方の投稿に長いコメントを載せてしまいました。浜田市の情報公開についてのことでした。一般傍聴者による撮影を許可するかどうかという問題。考えたら私がどうこういう立場ではなかったことに気がつきました。
人間は冷静になれることと冷静ではいられないことがあります。それは人によって違います。相手に対してシリアスにな言い方がすぎると、ギクシャクした感じになります。
今朝の私がそうでした。
幸い相手の方が、柔らかい言い方で対応してくださったおかげで助かったように思います。ありがとうございました。
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