マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

寒い日は おでんですね

2012-02-20 08:40:16 | 夕食

雪がつもりどこへも行けません。

家にある材料でおでんをつくってみました。

従姉がつくった大根、厚揚げ、ちくわ、たまご

 

大根はお米のとぎ汁で20分煮ます。

出汁は、昆布とかつおの出汁。味はみりんと、薄口しょうゆ、塩です。

 

ポイントは、75度を保つこと。ぐらぐら煮ると出汁がにごります。

1時間半ほどで大根に味がしみました。

多くにすぎない方が美味しいと思います。

他のおかずは、大根とにんじんの酢の物、レンズ豆とパプリカベーコンの炒め煮

レンズ豆のおかずは、宮崎シェフのレシピをアレンジしたものです。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒い日はチゲでいかがでしょ... | トップ | 雪がやみましたけど、心配し... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

夕食」カテゴリの最新記事