goo blog サービス終了のお知らせ 

マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

野菜スープ( クリスマスメニュー2011)

2011-12-26 05:38:32 | 夕食
野菜の旨味を引き出したスープです。
4人前

人参半分
白ねぎ半分
セロリ15センチ
白菜2枚
かぶまたは大根1個 大根は10センチ
玉ねぎ4分の1
バター大さじ1
塩胡椒

スープストック700cc

スープストックは的鯛のあら(頭以外の部分)と水とセロリ10センチとねぎ10センチを15分煮て作りました。ザルで濾して使います。

1、具をバターで炒め、厚い鍋に入れふたをして10分蒸し煮をします。

2、ふたをとりスープストックを入れ15分煮ます。塩胡椒で味を整えます。


ルクルーゼのような無水料理ができる鍋が良いです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チキンのクリームソテーバタ... | トップ | サーモンとマグロの美人サラ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

夕食」カテゴリの最新記事