マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

シーフードピラフをレミパンで作りました。

2021-09-05 10:11:25 | ぼやき日記

昨日も、文学学校の合評の日でした。家にある材料で、ベーコン入りシーフードピラフをレミパンで作りました。

お米三合(洗って水を切っておく)

水3合

固形ブイヨン2個

塩胡椒 少々

カレー粉 小さじ半分

にんにくひとかけ(みじん切り)

玉ねぎ半分(あらみじん切り)

シーフード適量

ベーコン3枚

しめじ半パック

パセリ適量

具をオリーブオイルで炒めます。お米を入れて透き通るまで炒めたら、お水とブイヨンを溶かすように入れます

沸騰したら蓋をして、弱火で20分、火を止めて15分蒸らします。

 

朝のサラダ用のキャベツのあまりと、小松菜を少し刻んで入れたブイヨンと水を入れたスープを作ります。

 

右上の華おからのサラダは

華おから1袋(ハサミで袋を開けたまま、電子レンジで1分半加熱する)

玉ねぎスライス(6分の一個分)

カニカマ(適量)

塩胡椒

マヨネーズ

練乳小さじ半分

白だし小さじ1

華おからに茹でたジャガイモを混ぜても美味しいです。

バタバタしていたら、菅総理が、次期総裁選に出馬を断念するというニュースが飛び交っていました。トップがどなたになるかわかりませんけど、今より、暮らしやすくなったと実感できる世の中にして欲しいです。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米麹で甘酒を作る | トップ | チゲに鯖なんて! ありですよ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ぼやき日記」カテゴリの最新記事