一昨日はブリの切り身が特売で、メインはブリの照り焼き風の炒め、大根添えにしました。
ブリをフライパンでオリーブオイルを引いて、両面を焼いて、酒、しょうゆ、みりんのたれと、しょうがと山椒の佃煮を入れて煮詰めます。切り身に火が通ったら、器にもり、残ったフライパンに水を少し足して短冊に切った大根を入れて煮詰めます。
他には、
新じゃが、ニンジン、しらたきをきざみ昆布と水、酒、みりん、塩で炊き、あとからスナップえんどうを入れた煮物。
なめこと豆腐、揚げの味噌汁。
キュウリとわかめの酢の物。
以上です。
刻み昆布とジャガイモの組み合わせは最強です。最近はあわただしく夕飯支度をしていて、画像さえ記録出来ません。手抜きなら手抜きとしてきちんとしなければと思いつつ、流されています。
私もお肉をあまり口にしなくなりました。
お魚とお野菜の献立がいいです。
私も「すき昆布と乾燥野菜」の煮物を常備して
食しています。 美味しいですね。
今夜の私の夕食は「たけのことふきのお寿司」と
「若竹煮」を作っています。
最近は作るのでせいいっぱいで、写真に撮り忘れてしまいます。
献立はなるべく野菜を多く取り入れています。
自家製乾燥野菜に今度チャレンジしてみます。
ふきのお寿司聞いたことあります。季節感あるし、おいしそうですね。
これからも教えてください。