マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

藍は藍より出でて藍より青しなのでした。

2020-08-20 10:02:30 | ぼやき日記

13日の広島の公演の疲れが取れずにいる私です。先週広島に行った時に、おぐにパンに行ってみました。オーナーのおぐちゃんは、以前私の教室で一緒にパンを焼く仲間でした。技術をあっという間に習得し、途中から、アシスタントをお願いしていました。イベントがあると、それぞれの作るパンを持ち寄って、販売もしていたのです。

当時の私の教室の方針は

「私のパンは、私のパン。皆さんそれぞれ、好みが違いますから、ご自身の家庭にそれぞれ違う味のお味噌汁があるように、自分に合うパンを焼いてください。それがこの教室のコンセプトです」

などと申しておりました。それをそのまま実行したのがおぐちゃんでした。彼女はアメリカに出かけてマクロビオテックを勉強したベジタリアンでしたから、完全ベジタブルのパンを作り始めました。同時に独立してパン教室も始めました。そして8年前、広島市皆実町のゆめタウンの側でパン屋を開業したのです。

https://www.hotpepper.jp/strJ001049592/

アレルギーに悩む方や、ベジタリアンの方はもちろん、多くの安全志向の人に喜ばれています。

最近は、一歳のお子さんのお祝いで、一升もちの代わりに一升パンを焼いてあげて喜ばれているそうです。上の画像がそれです。

ハード系が好みの私に比べて、彼女の好みは、中間系。柔らかすぎず、固すぎず。左から二つ目のパンは、私がいつも教室で作るコロッケの具の入った編み込みパンです。右は優れもの、茹でたグリーンアスパラガスに、スイートコーンの入った生地を巻いてあります。自然塩がトッピングされて、おつまみとしても最高です。

そして全粒粉の食パン、トーストするとガシッとした食感です。ハード系を愛する私の家族にはもってこいパンです。

こんな私に習い始めたのに、私をはるかに飛び越してくださって、さらに美味しいパンを研究し続けている彼女のオーラにただただ圧倒されました。

 


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