久保田麹店の唐辛子味噌を使って何かレシピを考案して欲しいと言われてから、考えたのが、牡蠣のチリソース炒め。
栗原はるみさんのレシピ本にもあります。それには、ケチャップと豆板醤で味付けされています。お酒大さじ1、薄口醤油小さじ2、スイートチリだ大さじ3、ケチャップ等大1、唐辛子味噌はお好みですが小さじ1程度。
私は、スイートチリソースと久保田の唐辛子味噌とケチャップ又はトマト水煮、薄口醤油を混ぜて、チリソースを作りました。
最初に牡蠣に、小麦粉をまぶします。刻んだ生姜ニンニクネギを油で炒め一度器に取ります。再度油を少し足して、柿を炒め、軽く焦げ目がついたら、具材とチリソースを混ぜます。少し煮詰めて、片栗粉でとろみをつけます。器に盛り、ふわっとさせた卵をトッピングします。
私の好みとしては、少し甘めの味になります。
エビチリより美味しいと思います。
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