マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

2013のおせち

2013-01-03 16:04:49 | ぼやき日記

 昨夏、実家の父が亡くなり、年越しも地味にいたしました。ですが、できる範囲でこっそりおせち料理を作りました。数の子とかまぼこ以外はすべて手作りしています。

 

今回は、昨年育てた、里芋、さつまいも、大根をつかうことができました。

30日に浜田に帰り、31日午前中に買い物を済ませて、2時から野菜を畑で収穫し、料理に取りかかり、年越しそばや夕飯を同時に作るという過酷な条件でしたが、ここまで格好がついたのでほっとしました。夕飯が終わったとき、知らないうちに自分で自分をほめておりました。主婦はここまでできてあたりまえという主人をもっている身にとって、今回も、いくつかのりこえるべき修行のひとつと思うようにしています。

実家の重箱は大きすぎて、すきすきな感じが少し残念なのと、実際もう少し、時間と心の余裕が欲しかったです。

今年もいくつかの壁が目の前に現れると思いますが、神様が、私のために出してくださった課題と思うようにいたします。

 

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サフランの花 | トップ | マフラーを編みました。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいですね (ぱーる)
2013-01-06 08:16:04
尊敬しちゃいます。うちは主婦がいませんので、割り切っておせちは買うことにしていますが、洋食風にした今年は不評でした。
返信する
年末も頑張ったんだね! (佐々木一郎)
2013-01-06 15:42:17
今年もよろしくお願いします。
返信する
Re:年末も頑張ったんだね! (mholy)
2013-01-21 12:32:52
一郎さん
安上がりの食材で作ってます。(笑)
返信する
Re:すごいですね (mholy)
2013-01-21 12:36:34
ぱーるさん
ありがとうございます。
主婦をいたわるために、おせちを外注するのも必要だと思います。今は美味しいのが沢山あるますよね。
返信する

コメントを投稿

ぼやき日記」カテゴリの最新記事