晩ご飯は前日のおでん、十日えびすに出向いたときに買い求めたマグロ中トロのお刺身、お正月ののこりの黒豆
大根とキャベツのあっさりピリッとサラダ
大根とキャベツを千切りにして、甘酢とポン酢、ゴマ、少量のさんしょうの佃煮を和えます。
今年の五月にさんしょうの佃煮を作ったのですが、ピリピリしすぎていて、舌がしびれてしまいました。来年はすこしマイルドに辛味を取る煮方を考えたいです。もう少ししたら、粉々にして、すこしだけいかなごを煮るときに入れる予定です。
黒豆は3Lの丹波産最高の味です。
作り方は別の日のブログでチェックをお願いいたします。
サラダは本当に見た目が地味ですね。こういう時は赤絵の和食器に盛り付けると良かったかもしれません。
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