この夏長年使っていたたこ焼き器を買い換えました。当時790円で購入し14年以上現役で頑張ってくれたのですが、引退してもらって、アイリスオーヤマの、鉄板離脱式で、ホットプレートが付いているものを2700円ぐらいで手に入れました。
このたこ焼き器には、仕切りのところに溝が彫ってあり、竹串でひっくり返す時に隣のたこ焼きと上手に分けられるので便利です。
上が、従来のたこ焼き器です。
私のたこ焼きは、実は明石焼きの生地で作ります。
たこ焼き子50グラム
卵3個
水300cc
で作ります。
粘りは少ないけれど、卵の風味がします。明石焼きはタコだけ入っているのですが、私は、ソーセージやエビやアボカド、キャベツ、ネギ、パプリカ、玉ねぎ、大葉、チーズなどいろいろ入れます。
ソースは一般的なお好みソースを使いますが、それ以外にサルサソースで食べたりします。
サルサソースは
トマトの缶詰
玉ねぎ4分の一個のみじん切り
あればセロリのみじん切り10センチ
あればパプリカのみじん切り10センチ
きゅうりのピクルスまたは漬かりすぎの酸っぱいきゅうりのぬか漬けみじん切り
ライム汁半個分
チリペッパーもしくはカイエンペッパー(お好みで量を加減して下さい)
塩胡椒
オレガノ少々
生で作るレシピもありますが、私はトマト以外の材料を炒めてトマトを入れて少し煮詰めます。作り置きできて、ピザにも白身魚や鶏肉料理のソースにもできます。パスタにも使うことができるので便利です。
この夏は、たこ焼きに始まりたこ焼きに終わりました。