マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

高菜と油揚げの煮びたし

2012-02-14 09:02:50 | 夕食

近所の従兄の畑でできた高菜と油揚げの煮びたしです。

油揚げが冷蔵庫になかったので、お豆腐を1センチにスライスして、160度で素揚げして油揚げを作って使いました。自家製の油揚げは美味しいです。

高菜は、さっとゆでてあくをとり、水を切って、油でいためたあと、油揚げを入れ、だしとしょうゆ、みりんで味付けしてつくります。味をこくしないで、ひたひたのお出汁のときに少し味のしっかりした吸い物程度にしておき、すこし水分を飛ばすとと、いい感じの薄味にしあがります。

従兄は栽培にこだわっているので、高菜は柔らかく、とろっと溶けるような食感になります。カリッと良質の油で揚げた油揚げはやはり美味しいです。自分の家で作るのは意味がありました。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リフォーム終了で作った夕飯... | トップ | 教育者の言葉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

夕食」カテゴリの最新記事