おでんの一日めです。出汁12 薄口醤油1 みりん0.5 のタレで煮ます。大根は米のとぎ汁で20分煮て置きます。
今回は大根、練り物、ロールキャベツ、こんにゃく、生椎茸、肉と野菜詰巾着 を作りました。
大根の皮は厚くむいて、きんぴらにします。先輩のK子さんから、冷蔵庫に入れて少し乾燥させたら翌日作ると歯ざわりが良くなるとのことです。
そして、おでんの卵とジャガイモで作るのがポテトサラダです
家にマヨネーズが切れていましたのでマヨネーズを作りました。 私は今回、ラッキョウ2個を刻んで混ぜました。
1、塩小さじ半分、砂糖小さじ1、酢大さじ2をボールに入れて混ぜます
2、卵を1個(全卵)を入れてあわ立てます。
3、混ぜながら油150cc(私はグレープシードオイルです)を少しずつ加えて、ホイップします。
家のマヨネーズはマイルドで、市販とは違う趣があります。
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