マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

冷凍庫の整理ができる料理

2018-01-03 04:05:49 | アイデア料理

お正月の2日目。

家族が多いときにできること、冷凍庫の食材を食べきること。

実は実家の冷凍庫の中には、いつ買ったかわからない、肉類がたくさんありました。

 

そうだ。カスレという料理のように、全部煮込んでみよう。

 

カスレは、中世、カルカソンヌの地で、籠城を余儀なくされた住民が、食材を持ち寄って煮込んだ料理です。白いんげんが入っていますが、今回は、ジャガイモを入れることにしました。

 

それでできたのが、カスレ風肉類の煮込みです。

食材は

牛肉の塊

豚のスペアリブ

鶏肉

ソーセージ

ベーコン

人参

セロリ

玉ねぎ

にんにく

トマト(夏に収穫して冷凍したもの)

 

スパイスは

クローブ

パプリカ

黒胡椒

それに赤ワイン

 

肉類だけは煮込むのに時間がかかるので、圧力鍋で圧をかけて5分弱火で加熱し、そのあとそのまま置いておいてから、他の食材と普通に30分煮込みます。

冷凍庫の中がスッキリしました。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いかめし | トップ | お正月料理の総括 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

アイデア料理」カテゴリの最新記事