お正月の2日目。
家族が多いときにできること、冷凍庫の食材を食べきること。
実は実家の冷凍庫の中には、いつ買ったかわからない、肉類がたくさんありました。
そうだ。カスレという料理のように、全部煮込んでみよう。
カスレは、中世、カルカソンヌの地で、籠城を余儀なくされた住民が、食材を持ち寄って煮込んだ料理です。白いんげんが入っていますが、今回は、ジャガイモを入れることにしました。
それでできたのが、カスレ風肉類の煮込みです。
食材は
牛肉の塊
豚のスペアリブ
鶏肉
ソーセージ
ベーコン
人参
セロリ
玉ねぎ
にんにく
トマト(夏に収穫して冷凍したもの)
スパイスは
クローブ
パプリカ
黒胡椒
それに赤ワイン
肉類だけは煮込むのに時間がかかるので、圧力鍋で圧をかけて5分弱火で加熱し、そのあとそのまま置いておいてから、他の食材と普通に30分煮込みます。
冷凍庫の中がスッキリしました。
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