マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

米粉の麺でミートボールパスタを作りました。

2012-03-25 16:26:59 | 夕食

 

米粉でつくった麺です。

4分ゆでて、一度水で洗います。

ミートボールを作ったお鍋に入れて、温めて、お皿に盛ります。

 

この麺は、パスタのように食べるのも美味しいです。

前日のミートボールでためしてみました。

 

日本で、これまで、タイやミヤンマーのように米粉の製品が少なかった理由を考えてみました。

日本人は、ずっと米については、ほかの作物とは違う位置づけをしていました。米は神聖なもの、大事にして食べる特別なものでした。白いご飯を食べることがままならない時代がつづき、おはぎや団子のように、伝統的な食べ物以外、やたらにてんぷらの衣にするとか、何かのつなぎにするとか、麺やパンにするなどという発想はなかったのではないでしょうか?今日のように、日本の米農家の努力により、生産量が増え自給率が100%を超えるようになってはじめて、米をご飯以外でいろいろ消費しようという発想がうまれてきたのです。

海外のお米と競争する、厳しい時代に差し掛かった現在。これからは、日本でたくさん収穫される米をもっと有効に活用する方法が必要です。日本のお米と米農家を守るためには、米粉も多く消費し、利用法についていろいろなアイデアを出していくことが必要なのです。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ディズニー映画わんわん物語... | トップ | 燻製が作りたい症候群 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (JUN)
2012-03-25 18:04:47
純子です。毎日美味しそうなお料理楽しみに拝見しています。なによりも浜田の食材がうらやましい!魚は勿論野菜もおいしそう。マダムホーリーの腕もすばらしい。最近手抜き料理の自分を反省しています。浜田の皆様の様子もうかがえ懐かしく又浜田で会えるといいですね。
お体気をつけてください。
返信する
純子さま ありがとうございます。 (M.Holy)
2012-03-25 21:08:02
純子さんのお父様お母様の食材へのこだわりはすばらしかったと未だに思います。私が東京で一人暮らししているときに、たくさんの美味しい料理を食べさせていただいたおかげで今の私があるのです。またいつでも、美味しいものを食べに浜田に来てください。

すこしずつバージョンアップしたおもてなしができるよう努力しますので。
返信する

コメントを投稿

夕食」カテゴリの最新記事