チゲに入れる具材はいろいろあります。
我が家は、キムチ、白菜、ニラ、白ネギ、もやし、はんぺん、しらたき、豆腐、豚ばら肉、あさりが定番ですが
今回、鯖の切り身を入れてみました。美味しいです!活きの良いきずしにできる鯖はどう料理しても大丈夫なのです。
浜田の地元では、煮食いと言ってすき焼きのお肉の代わりに鯖を入れて食べる鍋があるのですが、牛肉より美味しいと言われているのです。
かつて、
「私は、鯖とか無理ー!、レバーもダメー!」
と自慢のように、自身の繊細さをアピールする方がおられましたが、アレルギー体質は別として、食材の持つ美味しさが理解できない気の毒な方と思っております。
食材にえこひいきをしてはいけません、食材の一部の部位だけ使って残りを捨てるのはやめましょう。
という道元禅師(曹洞宗の開祖)の言葉が聞こえてきます。
チゲ鍋の煮汁は
昆布と煮干しの出汁
韓国産 唐辛子の粉 大さじ1(量は好みです)
塩胡椒
醤油またはみそ
です。
もちろん市販のキムチ鍋の素やチゲ鍋の素でも美味しいですよ
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