マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

根っこ野菜の明太子グラタン(11/10)

2005-11-11 06:32:28 | 夕食
YOMEちゃんのブログを見て我が家も根っこ野菜の明太子グラタンをつくってみました。
おばかなことに、蕪と蕗を読み間違えて、蕪の代わりに蕗をいれてしまうことになりました。これはこれで新鮮な味でした。

わたしは、ささみと蓮根、蕗、しめじ、豆腐にほぐした明太子とマヨネーズを混ぜて、上にチーズをトッピングしてオーブンで15分焼いてみました。


YOMEちゃんのほど焼具合はよくなかったけど、ヘルシーで良かったです。明太子は優れものの食材ですね。

もうひとつは、息子が学校の家庭科で作るために、練習でひらいたさばの味噌煮です。実家の特製の味噌なので、やっぱり美味しいです。

サラダは、簡単にキャベツとたまねぎをドレッシングでたべました。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ




YOMEちゃんのブログ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単ピーチゼリー | トップ | 抹茶シフォンケーキ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう~~ (YOME)
2005-11-11 11:17:55
TBありがとう~~!

本当、ホーリーちゃんに作ってもらえるなんてすっごく光栄よ~!

蕪と蕗・・・YOME写真も、蕗に見えるね、蕪の葉が・・・香がよくって蕗もおいしそ~~。



こちらからもTBさせてね。本当にありがとう!!
返信する
Unknown (マダムホーリー)
2005-11-12 07:48:25
YOMEちゃん



コメントありがとう。今度は本当に蕪を使って作ってみます。
返信する

コメントを投稿

夕食」カテゴリの最新記事