今日は
豚の紅茶煮
筑前煮
しば漬け
揚げと白菜、わかめのお味噌汁
豚はブロックを紅茶で1時間ほど煮ます。
時間に余裕のある人は、ビニール袋にたれをつくって入れて、味をしみこませます。時間に余裕がない人は、そのまま薄切りにして、ポン酢もしくは、醤油2だし1みりん、酢少々のたれをかけてたべます。付け合せの生野菜を添えると、サラダ代わりにもなります。
この料理は、10年以上前、東京の大槻さんから教えてもらったものです。お肉がとてもやわらかく、しかもさっぱりとした味で、しかも冷蔵庫で保存できるというすぐれものなのです。適度な脂身のある豚の肩ロースで作ることをおすすめします。
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豚の紅茶煮
筑前煮
しば漬け
揚げと白菜、わかめのお味噌汁
豚はブロックを紅茶で1時間ほど煮ます。
時間に余裕のある人は、ビニール袋にたれをつくって入れて、味をしみこませます。時間に余裕がない人は、そのまま薄切りにして、ポン酢もしくは、醤油2だし1みりん、酢少々のたれをかけてたべます。付け合せの生野菜を添えると、サラダ代わりにもなります。
この料理は、10年以上前、東京の大槻さんから教えてもらったものです。お肉がとてもやわらかく、しかもさっぱりとした味で、しかも冷蔵庫で保存できるというすぐれものなのです。適度な脂身のある豚の肩ロースで作ることをおすすめします。
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紅玉りんごは手元にあるのに、アップルパイを作る根性がないひとにおすすめのお菓子です。ただまぜるだけで美味しいケーキができるのがうれしいです。でもりんごは紅玉をお使いください。
材料
小麦粉150g
BP 小さじ1/2
砂糖150g
バター100g
卵2個
シナモン適量
紅玉りんご2個
ラム酒(なくてもよいです)大さじ1
作り方
1.りんごは皮をむき、薄いいちょう切りにしてシナモンをふっておく。
2.バターを電子レンジでやわらかくし、砂糖と混ぜる。卵を1個ずつ入れてまぜる。
3.ラム酒をまぜ、粉をふるいながら混ぜる。最後にりんごを混ぜる。
4.小さめのパウンドケーキの型3個から4個用意し、バターを塗り、上まで入れる。
5.170度のオーブンで20分~25分焼く
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材料
小麦粉150g
BP 小さじ1/2
砂糖150g
バター100g
卵2個
シナモン適量
紅玉りんご2個
ラム酒(なくてもよいです)大さじ1
作り方
1.りんごは皮をむき、薄いいちょう切りにしてシナモンをふっておく。
2.バターを電子レンジでやわらかくし、砂糖と混ぜる。卵を1個ずつ入れてまぜる。
3.ラム酒をまぜ、粉をふるいながら混ぜる。最後にりんごを混ぜる。
4.小さめのパウンドケーキの型3個から4個用意し、バターを塗り、上まで入れる。
5.170度のオーブンで20分~25分焼く
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