マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

海鮮チゲ(11/3)

2005-11-04 12:32:18 | 夕食
今日のメニューは

海鮮チゲ
かつおのたたき
柿と大根ハムのサラダ(マヨネーズ和え)


魚介類たっぷりのチゲです だしは煮干し 白菜 にら ながネギ えのき 生鮭 イカ あさり エビ 豚肉 豆腐 キムチ一袋 がはいっています あとは 塩味を調整します

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スエーデン風ポテトグラタン(11/2)

2005-11-03 16:08:16 | 夕食
本日のメニューは

スエーデン風ポテトグラタン
カルボナーラスパゲッティー

女優の結城美栄子さんが、テレビで紹介していた料理をアレンジしました。

ポテト6個を薄切りにして、4分間ゆでます。それに薄切りのたまねぎ1/4、アンチョビ一缶を刻んだもの、ケッパー1/2ビン、コショウを混ぜ合わせます。

グラタン皿に1/2をならべてその上にピザチーズをならべます。さらにその上に残りの1/2をのせてその上にチーズをたっぷり並べて、パプリカをかけ、オーブンで15分焼きます。

アンチョビが好きな方にはたまらない味になります。

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豚の紅茶煮(11/1のご飯)

2005-11-02 19:21:04 | 夕食
今日は

豚の紅茶煮
筑前煮
しば漬け
揚げと白菜、わかめのお味噌汁


豚はブロックを紅茶で1時間ほど煮ます。
時間に余裕のある人は、ビニール袋にたれをつくって入れて、味をしみこませます。時間に余裕がない人は、そのまま薄切りにして、ポン酢もしくは、醤油2だし1みりん、酢少々のたれをかけてたべます。付け合せの生野菜を添えると、サラダ代わりにもなります。

この料理は、10年以上前、東京の大槻さんから教えてもらったものです。お肉がとてもやわらかく、しかもさっぱりとした味で、しかも冷蔵庫で保存できるというすぐれものなのです。適度な脂身のある豚の肩ロースで作ることをおすすめします。

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アップルケーキ

2005-11-02 19:15:10 | 手作りお菓子
紅玉りんごは手元にあるのに、アップルパイを作る根性がないひとにおすすめのお菓子です。ただまぜるだけで美味しいケーキができるのがうれしいです。でもりんごは紅玉をお使いください。

材料

小麦粉150g
BP 小さじ1/2
砂糖150g
バター100g
卵2個
シナモン適量
紅玉りんご2個
ラム酒(なくてもよいです)大さじ1

作り方
1.りんごは皮をむき、薄いいちょう切りにしてシナモンをふっておく。
2.バターを電子レンジでやわらかくし、砂糖と混ぜる。卵を1個ずつ入れてまぜる。
3.ラム酒をまぜ、粉をふるいながら混ぜる。最後にりんごを混ぜる。
4.小さめのパウンドケーキの型3個から4個用意し、バターを塗り、上まで入れる。
5.170度のオーブンで20分~25分焼く

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レンコンの団子

2005-11-02 19:06:23 | 手作りお菓子
清家さんがつくってくださった。

ヘルシーおやつです。
レンコンをすりおろし、白玉粉とお水で、お団子をつくり、ゆでて、黒蜜をかけたものです。素朴な味がたまりません。レンコンは優れものの食材であると実感します。

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ホーリーのミニサンド

2005-11-01 13:30:40 | スペシャルランチ
お弁当にサンドイッチを作りました。

中の具は3パターン

1.アプリコットジャム
2.ゆで卵とマヨネーズ

そして
3.ハム+きゅうり薄切り+焼き海苔+チーズ

です。

海苔とチーズはとても相性が良いし栄養があるのでおすすめします。
サイズは、一枚分を6等分の長方形に切ります。ミニサンドは小さいお子様にも丁度良いサイズですし、ホームパーティーに出すときも、食べやすいと皆さんに好評です。

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コメント (2)
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