どこまでだって歩いていけるさ

2012年1月22日 それまでの日記を引き連れてOCN Cafeから移住。
新しい扉の向こうには何があるのだろうか。

ヤマノイモかけ

2020年12月17日 | 日記

昨日は笑うほど低かった朝の最低気温

今日は笑いもひきつるマイナス2.2度

東日本の日本海側は大雪だそうで 今年の冬は準備と覚悟が必要になりそう

 

今朝は4時に起きたので 家事が早く終わった

どうせ家にいても寒いのならと 図書館の本を駅で返してから お風呂本を買いに二駅先まで歩いて出かける

風が無いせいか 太陽も出ているし寒さは感じない

暑くなって手袋を外した

あちこち寄っているうちに風が出てきて寒くなったので 帰りは急ぎ足になる

久しぶりに大和芋を買ったので あすはとろろ芋にしよう

 

父は大好物とあってか その時は自らすりこぎ棒を手にし 私はすり鉢を押さえる役目

几帳面な父は少しの粒も許さず まさにとろとろになるまで続ける

家の建て替えの時に すり鉢もすりこぎ棒も捨ててきてしまったので 今はセラミックのおろし器でおろすのみとなった

確か昔 我が家では卵も一緒に入れてすっていたが(そして私一人になってからもそうしていたが) 月見とろろのように卵の黄身だけを落とすものとも違うし 普通はとろろ汁には入れないのだろうか

どんなダシを使ったのか お醤油だけなのか 卵は黄身だけか 卵白も入れていたのか 今となってはもうわからない

明日 マグロのブツでも買ってきて 山かけにしようかな

ところで なんで山かけっていうか知ってた?

私は マグロの山にとろろをかけるからかと思っていたけれど(あるいは 山に雪がかかったように見えるからとか) 「ヤマノイモかけ」の略だそうです

すごく納得!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今度はGメールが | トップ | 今冬は寒くなりそう »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなんですね~ (みらい)
2020-12-26 01:10:40
ご飯やお刺身にかけるから、山芋かけなのかと思っていました~
静岡では とろろ汁と呼んでいましたが、
トロトロしているから?登呂遺跡があるから?
などと思っていましたww
我が家は味噌汁(具なし)を入れていました。
お醤油よりもコクがあって、田舎味です。
食べたくなりました~ww
返信する
みらいちゃんへ (yokochann)
2020-12-26 07:54:23
ヤマイモかけも正解だと思う。
我が家もとろろ芋としか言わなかったし。
長いもの存在はずっとあとになってから知りました。
へ~、みそ味も美味しそう。
味噌汁にとろろを入れるというのもあるそうです。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事