印刷・発送が終わりました。
これで、講演と原稿と通信と、
トリプルブッキングの仕事もひと段落。
みどりのwebページ
長良の「与左衛門」で味噌煮込みうどんを食べました。
味噌煮込みうどんは、この地方独特のもので、
赤味噌で煮込んだうどんをはじめて見た人は、
びっくりするようです。
でも、見かけによらずしょっぱくなくて、
はまる人も多いのです。
味噌煮込みは、「山本屋本店」が有名で、
名古屋に来たら必ず食べるという友人もいるほど。
ミックス味噌風で、岐阜にも柳ケ瀬店があります。
ほかにもおいしいお店が、岐阜にもけっこうありますよ。
わたしが好きなのは「更級」(さらしな)のにごみ。
平打ち麺にカクキュウの八丁味噌を使っています。
このお店は「冷やしたぬきそば」が人気です。
「与左衛門」は、蕎麦屋さんなのですが、
前に煮込みを食べたら結構いけるので、
また注文しました。
ともちゃんは、10割そば大盛りです。
わが家でも、冬場は味噌煮込みが定番です。
煮込みの味が忘れがたくて、
麺と味噌を送ってほしいという子もいます。
今年はネギが豊作。
熱々の味噌煮込みがおいしい季節になりました。
PS:今日は、フェロシルトで問題の
石原産業の四日市工場の現地ヘ行きます。
追伸の追伸:「紅葉と温泉ふらり旅」最後の、
「シングル・別寝・IT付」の思い出の宿は、
いま話題の「エクセルイン渋川」でした。
どっひゃー。
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