みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

鮮魚料理専門店「魚(うお)」の海鮮丼/ブリ大根もつくりました

2014-06-04 22:26:52 | おいしいもの/食について
前から気になっていたお店にランチを食べに行ってきました。

そのお店は、関に行く途中の長良川を渡ったところにあり、
鮮魚専門店の看板があります。

なんか高級そうな料亭と思って調べてみたら、
鮮魚料理専門店「魚(うお)」というお店で、
店内では鮮魚などの即売もしているみたいです。
さっそく行ってみました。

駐車場はけっこう広くて、1お店の東にも西にもあり、
ほぼ満車です。
お店に入ったら、ちょうと席があいたところでした。

お店のひとにおススメを聞いて、
注文したのは、超特選海鮮丼と日替わりの海鮮丼。


分厚く切った新鮮なお刺身が、ドーンとのっています。
超特選海鮮丼は、お刺身にウニとイクラとカニがはいって1500円。

日替わりランチの海鮮丼は、分厚いマグロとカジキとブリなどで1000円。

お刺身は、最近食べたなかでは、
大きさも新鮮さもピカイチです。

生のお魚が大好き、というほとではないのですが、
このお店ならまたきたいですね。

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店内にあるお魚を見て、ブリあらを買いました。
身が締まってとっても新鮮なので、
たくさんとれている大根と一緒に炊いて、ブリ大根をつくりましょう。

まず圧力鍋で大根だけをくしが通るくらいに煮て、
そこに50度洗いをして臭みをとったぶりあらをくわえ、
圧力鍋で、弱火で15分ほど炊きます。


たくさんできたので、ほくちゃんちとまどくんちにもおすそ分け。


薄味ですが、夕方には味が染みて、
とっても美味しくいただきました。


新版の著者校が届いたので、朝から晩まで読み込んで校正しています。

長時間、同じ姿勢でこまかい仕事を集中してやっていたので、疲れが出たのか、
ひだり後頭部に神経痛のようなピリピリした痛みが出てきました。

ビタミン12と鎮痛剤を飲んで、はやめに寝ることにしましょう。

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