みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

追熟したポロタン栗をIH圧力炊飯器で蒸しました

2021-10-17 22:29:12 | 有機農業/野菜&ハーブ
9月上旬に収穫して、倉庫の1℃の低温冷蔵庫に保管して
追熟させていたポロタン栗。
一月ほどたってそろそろ甘みが増してきたので食べることにしました。
虫も入っていなくて、とてもきれいな栗です。

さっと洗って、頭に切り目を入れて、IH圧力炊飯器の急速炊飯モードで蒸しました。

蒸しあがって一つ食べてみたら、ホクホクでとても甘いです。

割引の伊勢うどんを買ってきたので、カレー伊勢うどんを作ります。

袋の伊勢うどんは1分ほどチンしてほぐれやすくしてから、
沸騰させたお湯でやわらかくなるまで茹でます。

カレーうどんのたれを作ってお揚げもトッピング。
うどんは水で締めて冷たくした「めんひや」です。

少しずつ食べていたシャインマスカットはピークを過ぎました。

よく熟して甘みが強いです。

最後まで読んでくださってありがとう
クリック してね
 

 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寺町畑の無農薬野菜たち/ヘ... | トップ | パートナーの初めての放射線... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

有機農業/野菜&ハーブ」カテゴリの最新記事