みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

まるいものなーんだ?/時は金なり

2006-03-14 09:12:00 | おいしいもの/食について
(A)まるいものなーんだ?


(B)これなあーに?


ヒント1:おいしいものです。
ヒント2:Aは辛党向き。Bは甘党向き。




(A)の材料はこれ。
ちょうどいま花が咲きはじめた庭の白梅。
  
「無農薬完熟梅」です。


コンテナいっぱい収穫したので、
去年の6月にいろんな梅酒を仕込みました。

 

  

半年以上ねかせて、ジャーン、
おいしい梅酒のできあがり。

  

このまま飲んでもおいしいけれど、


お湯割りで飲んでます。
ブランディをほどよく含んだ
ぽたぽたの実も、梅、うめ、ウメェ。

正解は「ブランディ梅酒の梅の実」。

「ブランディ梅酒」のレシピはこちら(2005.6.21)

(B)の材料はこれだよ。

「宮崎産完熟キンカン」。
糖度16度の生食用を半額で二袋入手。
(安かったから買ったんやよ・笑)

洗ってへたを取り、楊子でプツプツ穴を開けて、  
  
和三盆糖と蜂蜜少々をいれ、
スロークッカーで丸一日、煮ふくめました。。
  

やわらかくて、甘さ控えめ。
「完熟キンカンのシロップ煮(甘煮)」です。


完熟キンカンのシロップ煮」のレシピはこちら(2005.2.3)

どっちもおいしいよ!

ところで、オマケのなぞなぞ。


(C)このまるいものなーんだ?
(ヒント:秋に咲いた花のタネです)

写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大。
最後まで、読んでくださってありがとう。

⇒♪♪人気ブログランキングに参加中♪♪


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パンジー色色/春の庭仕事ス... | トップ | 紫金草の物語~野に咲く一輪... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さち)
2006-03-14 09:39:34
お久しぶりデス。これブログでは、の話。

先日は突然お邪魔して。でもケーキを喜んでもらってうれしいー。息子が帰省していたのでみどりさんちまで行けました。

「おどりこそう」さっそく日陰に植えました。もうしっかり根付いているようです。近いうちにアップしますね。



梅ブランデーもきんかんも美味しそう。

去年みどりさんにもらってあっという間に食べちゃったこと、思い出しました。
返信する
Unknown (KY)
2006-03-14 13:09:01
梅酒もきんかんも美味しそう!うちは、昨年は梅酒は1ビンしか作りませんでした。大分前に飲み、もうなくなりました。置く場所もない‥。(-_-;)でも、今年はもう一ビン作ろうかな。

最近ルーズになり、ラッキョウも作らなかったし、作ったのは梅干だけ。

金柑、見ていたら食べたくなりました。今から作るのはもう手遅れかな?
返信する
梅。 (るな)
2006-03-14 13:35:47
最近、ボリュームに圧倒されっぱなしです‥。

またあの梅の量、思い出しました。

虫用のラケットも。



今年も豊作だといいですね。

でもあの虫だらけになる梅が、無農薬でもちゃんとできるんですね。



スロークッカー、うちのは、

お正月の黒豆を煮るときぐらいしか使っていなかった‥。反省。





返信する
梅酒! (nano)
2006-03-14 16:24:16
私も梅酒大好きなんです。

でも、ベビーが生まれるからしばらくは我慢します。主婦一年目の今年は、梅シロップに挑戦する予定です。

今年もたくさん収穫できるといいですね!
返信する
すごいッ! (ナツシバ)
2006-03-14 17:44:16
すごい量の梅とキンカンですね~!!自家製、良いですね。梅酒は飲んだことないけど美味しそうです。それに梅の花も綺麗。

もっともっと収穫出来ると良いですね。
返信する
おいしいもの、食べたいね。 (みどり)
2006-03-15 07:06:26
★さちさん

ケーキを喜んでます。甘くておいしかったよ。

「おどりこそう」、花が咲くといいですね。きれいですよ。ブログネタにぴっしたし。

梅酒はたくさんありますので、なんなら差し上げます。梅酒の梅は、車酔いなどのはきけによいそうですよ。



★KYさん

梅酒ときんかんの甘煮は毎年つくります。梅酒はひとりで飲んでるのでなかなか減りません。

金柑、今からでも間に合いますよ。





返信する
梅仕事。 (みどり)
2006-03-15 07:15:09
るなさん

コメントを読みながら、昨年のことを思い出し、豊作だったらどうしよう、とぞっとしました(笑)。

梅の花、咲いたら摘果しようかな。そのほうが大きい実になるそうだし。

スロークッカー、金柑のあとは、紫花豆を煮ました。



★nanoさん

ベビーちゃんが生まれるんですか。じゃあ、大事にしなくちゃ。

梅シロップなら健康にいいですよね。

子育て、たのしんでくださいね。



★ナツシバさん

去年の記事を読んでて、すごい量の梅にめげそう(笑)。

自家製は手間がかかるので、楽しいけれど、シーズン中は梅仕事に追われて大変です。

ブログネタにはことかきませんが。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの/食について」カテゴリの最新記事