先週からの連日の雨でみどりが増しました。
適当なお湿りだとよいのですが、東海地方は集中豪雨で被害が出ています。
夏野菜もそろそろ終わりになり、抑制栽培のトウモロコシ、
キュウリ、ササゲが育つのを待っているところです。
前に紹介したトウモロコシ(キャンベラ)とキュウリとササゲとの苗は、
すくすく育ち、誘引ネットを張りました。
秋冬野菜の種も順番に蒔きはじめています。
今年は異常気象なので、標準より1週間ほど早く蒔いているようです。
畑のあちこちには、白いにらの花が咲いてて目を引きます。
ホタルノタマゴも、最初のうちは珍しくて食べていたのですが、
あとは放任で、草の中に成りほうだい。
思い出して取りに行ったら、沢山の実が黒くなって落ちていました。
もったいないので、残りの実を収穫して、からを剥き、
住民訴訟の関連資料を作りながら、
ストロベリートマト(ホタルノタマゴ)のジャムを作りました。
「一期一会」にクリックを
ストロベリートマトに、和三盆糖をふりかけ、
ことことと弱火にかけます。
甘酸っぱい、よい香りが漂ってきます。
ひとつ摘んで食べてみたら、ストロベリートマトの風味と
ほんのり苦味もあって、すごくおいしいのですが、
うーんちょっと、ぺらぺらした皮が気になる。
一晩シロップにつけて置いてみたのですが、
ふっくらせずに、梅干みたいにしぼんでしまいました。
実が縮んだマルベリージャムのことを思い出して、
webで「ストロベリートマトジャムの作り方」を調べてみたら、
どうやら、最初に、荒く刻むようです。
いまさら刻めないので、シロップごとミキサーに2,3秒かけました。
(ミキサーにくっついた「ストロベリートマト」には、
豆乳と桃を入れて、ミックスジュースに。)
味見をしたらちょうどよいジャムになったので、
さらにことこと煮込み、水分を飛ばしました。
生で食べるより、おいしいです。
ちょっとおしゃれな密閉小瓶、ちょうどふたつぶん。
いちおう湯煎したのですが、熱いうちに密閉すると、
減圧でガラス瓶が割れるといけないので、冷めてから密閉。
イチジクバナーネジャムと仲良く二つずつ。
絶品!イチジク・バナーネのジャム。(8/26)
ちょっと傷んだイチジクは、生ハム巻に。
ホクホクで色鮮やかなレッドアンデス(ジャガイモ)は、
ポテトサラダや肉じゃがもおいしいのですが、
目先を変えてジヤーマンポテト風に。
アンデス2個は千切りにして水にさらしておき、
小さめの玉ねぎ2個も千切りして、
黒豚のミンチを油が出てカリカリになるまでよく炒めて、
そこに玉ねぎを入れて炒め、アンデスを入れて、
しゃきっとした歯ざわりが残るくらいまで炒めます。
仕上げにバターを入れて塩コショウで味を調え、タマゴでとじて出来上がり。
「これ、おいしいねー」とポテトサラダ専門のともちゃん。
作り方を教えてあげました(笑)。
ところで、
ジャムをつくりながら、イオン(ジャスコ)から毎月届く
「mom」9月号をぺらぺらと見てたら、
上野さんの「大人の女性はおひとりさま上手』の記事が載っていました。
「へぇーこんなところに」と思ってみていたら、
こんなところにも、インタビュー記事みーっけ。
月刊『Ms wendy』
注目の人・上野千鶴子さん
「無断転載禁ず」とのことなので(残念)、URLだけリンクして紹介。
「お宝写真」も公開されてて、とっても面白いですよ。
ヘクソカズラ、吾亦紅(ワレモコウ)、ヤブランも咲きはじめ、季節はもう秋。
われもまた紅(くれない)なりとひそやかに 虚子
われもまた恋うなりとひそやかに み
写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大
最後まで読んでくださってありがとう
「一期一会」にクリックを
明日もまた見に来てね