安くておいしい魚を買おうと久しぶりにタチヤに行ったら、
三重県産の「おさん」という魚が半身で300円(定価の半額)でした。
見た目はタイのような白身ですが、聞いたことのない名前です。
店員さんに聞こうと思ったのですが、安いので買ってきました。
調べてみたらニザダイという魚のようですが、
「まずい」と「おいしい」と評価が分かれています。
どうも内臓と皮が臭いらしいのですが、きれいに皮をはいでおろしてあります。
念のため、水で洗って真ん中の小骨の部分は外して半分におろし、血合いも削ぎ取って、
食べるまで、お酒につけた羅臼昆布で締めておきました。
洗いがよいと書いてある記事もあったので、
パートナーがもどってから、薄くそぎ切りにしてもらいました。
ふぐの薄づくりのようにきれいです。
さて、当たりかはずれか、どんな味がするのか、食べてみましょう。
(評価)
おさんの味は、魚が苦手なわたしでも、生臭さを感じません。
鯛ほどコリコリはしていませんでしたが、もっちりしまった身で美味しかったです。
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いっしょに買ったタコも半額以下で、
太い足が3本もついていて350円。
一日で全部は食べられないので、タコは翌日です。
きれいに並べると豪華です。
タコは嫌いじゃないので食べるのですが、魚は味見程度で、もっぱらパートナー。
わたしは、昆布と寄せ豆腐です。
サーモンとキハダマグロ。
岐阜エダマメと大根サラダ。
以上、安売りスーパーのタチヤで買ったものばかりです。
最後まで読んでくださってありがとう
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三重県産の「おさん」という魚が半身で300円(定価の半額)でした。
見た目はタイのような白身ですが、聞いたことのない名前です。
店員さんに聞こうと思ったのですが、安いので買ってきました。
調べてみたらニザダイという魚のようですが、
「まずい」と「おいしい」と評価が分かれています。
どうも内臓と皮が臭いらしいのですが、きれいに皮をはいでおろしてあります。
念のため、水で洗って真ん中の小骨の部分は外して半分におろし、血合いも削ぎ取って、
食べるまで、お酒につけた羅臼昆布で締めておきました。
洗いがよいと書いてある記事もあったので、
パートナーがもどってから、薄くそぎ切りにしてもらいました。
ふぐの薄づくりのようにきれいです。
さて、当たりかはずれか、どんな味がするのか、食べてみましょう。
三の字、ニザダイの刺身、たたき、なめろう 2014/06/15 魚料理と簡単レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・(略)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 三の字、ニザダイは磯の魚で、磯釣りで釣れるらしく、釣り人には臭い魚として有名らしいですが、美味しいという話もよくききます。一方で臭い魚と言われ、一方では美味しいと言われる。この違いは何処に?なんて思うんですが、何処にあるのでしょう。同じように臭い魚と言われるボラも捕れる季節、海で臭みが無く、美味しいのがいるので、それも関係してるでしょうし、魚って成長とともに味や匂いも変わると思うんですよね。だから大きさもかなり関係するんじゃ?なんて思うんですがどうでしょう。この三の字はいつも買い物する魚屋さんに目玉商品的に並んでいたので、きっと大丈夫なはず!と思いつつ買ってきました。刺身に勧めてあったので、捌いて刺身にしてみましょう。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(略)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 三の字、ニザダイの身は白身で身質が締まっており、血合いの赤色と身の白さのコントラストがとても綺麗。山葵醤油で食べてみると臭みは少ないというか感じられず、美味しく食べられました。これは十分に美味しいんじゃ?と思います。にんにくポン酢しょうゆでも食べましたが、これもいけます。そして、たたきもなかなか美味しかったです。 |
(評価)
おさんの味は、魚が苦手なわたしでも、生臭さを感じません。
鯛ほどコリコリはしていませんでしたが、もっちりしまった身で美味しかったです。
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いっしょに買ったタコも半額以下で、
太い足が3本もついていて350円。
一日で全部は食べられないので、タコは翌日です。
きれいに並べると豪華です。
タコは嫌いじゃないので食べるのですが、魚は味見程度で、もっぱらパートナー。
わたしは、昆布と寄せ豆腐です。
サーモンとキハダマグロ。
岐阜エダマメと大根サラダ。
以上、安売りスーパーのタチヤで買ったものばかりです。
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