野菜作りの醍醐味は、何と言っても、植えた野菜の花が咲き、初物を食べることだ。今日の初収穫はズッキーニ。日々大きくなるのを待っているが、受粉せずにいびつになったのを収穫した。農家では捨てるものだろうが、輪切りにして味噌汁に入れた。シュンギクとサヤエンドウ、それとキュウリは3本。こちらは糠味噌に漬けることにして、煮立った味噌汁にサヤエンドウとシュンギクを放した。味噌を溶いて、ダシを入れて完成。水を沸騰させてから5分も経たずに、味噌汁が完成する。何とも言えない春の香りが台所に漂う。朝の至福の時間である。
野菜作りの醍醐味は、何と言っても、植えた野菜の花が咲き、初物を食べることだ。今日の初収穫はズッキーニ。日々大きくなるのを待っているが、受粉せずにいびつになったのを収穫した。農家では捨てるものだろうが、輪切りにして味噌汁に入れた。シュンギクとサヤエンドウ、それとキュウリは3本。こちらは糠味噌に漬けることにして、煮立った味噌汁にサヤエンドウとシュンギクを放した。味噌を溶いて、ダシを入れて完成。水を沸騰させてから5分も経たずに、味噌汁が完成する。何とも言えない春の香りが台所に漂う。朝の至福の時間である。