常住坐臥

ブログを始めて10年。
老いと向き合って、皆さまと楽しむ記事を
書き続けます。タイトルも晴耕雨読改め常住坐臥。

豆腐

2018年12月12日 | グルメ

今日は厚い雪雲が出てどんよりとした空

である。外の写真はよさそうもないので、

数日前のスマホで撮った青空の写真を選

んだ。新しいスマホに付いたカメラは、

1300万画素、ワイドな画面が鮮明で気に

入っている。昨夜、久しぶりでタラチリ

を食べた。タラの出汁がしみ込んだ豆腐

がしみじみとおいしく感じられる。豆を

原料とする豆腐は、たんぱく質を多く含

んでいることで知られる。高たんぱく、

低カロリーの健康食品である。森浩一『

食の体験文化史』を読むと、伊賀の田楽

について触れた項がある。この地方の旧

家には、小判型に切られた囲炉裏が設け

られていることのこと。勢いよく熾った

炭火で、一丁の豆腐を1/3の長方形に切

り、2本の竹串を刺し、分厚く味噌を塗

って焼いて行く。囲炉裏に座りながら、

酒を飲み、会話を楽しみながら、竹串を

何度も返してじっくりと焼き上げていく。

すき焼きに入れる焼き豆腐、何よりも朝

いただくワカメ入りの豆腐味噌汁。豆腐

は古い歴史を持つ忘れられない食品であ

る。

ちり鍋やぎんなん覗く葱の隙 石塚友二

 

コメント (2)
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