柚子の季節である。通っている日帰り温泉
で浴槽に柚子を浮かべて柚子湯にしてくれ
る。春は菖蒲湯、冬は柚子湯、どちらも湯
に入った人の健康を願った風習である。畑
に柚子を栽培している人もいて、葉のつい
た柚子を枝ごといただいたりすることもあ
る。
貰いたる葉付きの柚子の四五果かな
石塚友二
これは、皮を小さく削いで湯豆腐の薬味に
するが、実は絞って焼酎のお湯割りに入れ
たりもする。食べなれないので、何とも知
恵のないことだ。せっかく贈ってくれた人
へ申訳のない気もする。
柚子湯の方は、これを入れると身体を温め
るのに効果がある。冬至には、銭湯で「今
日柚子湯」と書いた紙を張り出していた。
これが冬の風物詩で、日本人には懐かしい
いつまでも残しておきたい伝統である。