熱を加える料理で、何が簡単ってオーブン料理が簡単じゃない?
温度とタイマーだから失敗も少ないし
焼くだけなのに何故か美味しいし、ね?
考えてみると日本料理が一番手間ひまかかるわよね。
もうすぐクリスマスだしチキンを焼く練習でもしておくか、なんて
チキンとリンゴとシメジ、玉ねぎ、トマトでチーズ焼きを作りました。
鶏もも肉1枚・シメジ1パック、りんご半個、玉ねぎも半分、トマト1個
料理用チーズ適宜
これで二人分。
鶏もも肉は適当な大きさにそぎ切りして厚みを均します。
それにお酒を揉みこんで、塩・コショウで味付け!
他の具材と一緒にオーブン皿に並べて
塩と黒胡椒を振りかけて、チーズを乗せて
オリーブオイルをシメジ中心に回しかけます。
180度・15分で予熱から入れてしまいます。
出来上がったら、お皿に移して
その時オーブン皿に出ているスープも回しかけます。
これがシメジやリンゴに沁みてすごく美味しい!
最後にピクルスも加えました。
これ一皿でいろんな味が楽しめて
野菜もたっぷりとれてお腹一杯^^
少しだけ残ったので、それは今朝卵を割り入れて
アルミ箔の容器で焼きました。
これ、お弁当に応用できるかしらね?ってちょっと思った(*^日^*)
オーブン料理はホント簡単だわ~
今夜は魚のオーブン料理にするつもり(*^ー゜)v ブイ♪
前日、仕事で遅くなってね
お弁当のおかずの材料が何もないってんでカツをとりあえず買って帰った。
夕ご飯の支度+翌日のお弁当の算段だから大変よね。
というわけで
カツとベビーリーフ、野菜炒めとお多福豆
黒米入りの玄米ご飯と梅干・・・と、なりました。
色とりどりの野菜や果物がはいったサラダは
もうそれだけで綺麗。
だから好き♪
リーフレタス、プチトマト、アボカド、ピクルス
洋酒漬けレーズン、大きめのクルトン
オリーブオイルと塩をさらさらっと、そして玄米黒酢。
何しろ好きな物ばかりだから(*゜v゜*)♪"ルルゥ
おかずが多過ぎるんだって。
もっと少しでいいよって言うので、ま、こんなもん?
レタスを敷いて親子丼の具!
お弁当用にしっかりし味付けだよ~
イチゴとリンゴとチーズとピクルス。
はい、残さず食べて来ました。
どうやらこの位がいいらしい。
ビーフハンバーグ作りました。
フードプロセッサーで牛肉の塊を挽肉にするところからやってみたの。
なんか「やったね感」があるわ(笑)
若いころからの友人と先日会った時
「挽肉は自分でフードプロセッサーでやってるよ」って。
「なんか売ってるのって何が入ってるんだか嫌でしょ?」って。
あらら~、私いつもそれを買ってたけど~(^-^;)ゞ
「偉いね~」って褒めると
「専業主婦だから、時間あるからね」って謙遜する彼女。
時間があっても専業主婦でもやらない人はやらないよね~
反対に時間が無くてもやってる人はやってるんだろうなぁ!
という良い刺激をいただいて、私も「自分で挽肉」派に仲間入り♪
牛肉の塊をサイコロに切って、生卵も割り入れて作動したらいい感じに出来ました。
それと玉ねぎ・蓮根・セロリの茎を適宜フープロに入れて
具に足しました。
小判形にまとめて、表面に片栗粉をまぶしてフライパンでゆっくり焼いたら
美味し~いハンバーグになりました~♪
主人が忘年会だったので、お一人様の食卓。
ついでにハスを素揚げして甘酢漬けにしたものも並べて。
お腹一杯になりました^^
今度はご飯を胚芽米と黒米でブレンドしてます。
なんとなく身体に良さそうよね~?気のせい?(笑)
ベビーリーフとプチトマト、ビーフハンバーグ。
すごく美味しく出来たビーフハンバーグでね
私はお昼にレンジでチンしたから美味しかったんだけど
主人はレンジでチンの環境じゃないので硬かったらしく残ってきました(^-^;)ゞ
やっぱレンジがないと入れるものを考えないとダメね~
五目ひじき入りの玉子焼き、蓮根の酢漬け、くるみ小女子
こちらは残さず食べてありました^^
ソイっていう名の魚が売ってました。
見た目はなんだか~…って感じなんですけど
主人が「こういう魚はうまいんだよ」って何度も言うので買ってみました。
「煮つけに」と書いてあったので甘辛く煮つけましたよ^^
白身魚らしい柔らかな身で
雰囲気としては銀だらに似てるかな?
銀だらより、少しあっさりしています。
結構美味しかったわ♪
生ハム巻きのポテトサラダ。
こないだのミモザサラダのポテトサラダの一部を
わさび菜と一緒に生ハムで巻いてみました。
とってもきれい♪
実は海外の雑誌にこんな写真が載ってたので真似してみたの(^m^)
ご飯は胚芽米と書いてありました。
黒米とブレンドして炊き上げたらモチモチしてて美味しいです。
主人の大好物の甘塩鮭と玉子焼き、そしてお多福豆。
こういうメニューなら大喜びのはず(^m^)!
白滝と鶏肉の煮物、ヒジキの五目煮、グレープフルーツとイチゴ。
白滝はローカロリーでダイエット食にはぴったり。
先日テレビでボクサーの減量食のメニューやってたけど
やっぱり白滝や蒟蒻だったわ。
繊維も多いし、体調を整えるのにまた作り置きしようと思ってます。