おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ブックカバーで楽しむ♪

2015-08-17 10:17:38 | 手作り

おはよう~♪

今朝は雨なの。庭の水やりの心配しなくていいから助かる~^^

それとね、今朝見たらデッキの棚に山鳩が・・・巣をつくったみたいよ♪
数年ぶり!これから楽しみだわ~
まだ刺激したくないので写真撮ってないの。

そのうち撮ったら載せるね^^

今日はね、HPにも載せたもので恐縮なんだけど
この数日夢中になってるブックカバーのこと!

見てね(^_-)-☆

*****

楽しく簡単にできるのが嬉しくて追加作成しています。
しかもこれ、表裏両方とも縫い目が出ないのでリバーシブル可能です。
珍しく主人から「俺にも作って」とオファーが来ました。
なので主人用のも。

まずはお気に入りの青いバラの生地で。


表布が薄い生地なので裏芯をつけました。
押さえを黒いレースで。

次はきっと気に入ってくれる方がいるんじゃないかな~?と


こんな生地で作りました。

裏は↓


水玉模様でいい感じになりました^^



しっかりした表布なので裏芯はつけていません。
ステキな布でしょう?

主人の持ち歩いている本が文庫本より1~2㎝背が高いんです。
それで本の高さを型がみに乗せて、はみ出た分大きく作りました。
でもこれじゃ小さかったの! で、次はそれより大きく作りましたわ^^;
ピッタリより少し大きめにしないとダメね、勉強になりました。


これは失敗しちゃった方の…普通の文庫本でも行けるので、それ用に使ってもらいます。
表地、もっと男っぽいのがいいかと思ったのですが
見せたら、この布がいいと云うので(^^;
裏布を変えて少し男っぽく、ね。



で、もう少し大きく作ったのは↓


裏地、同じものがもうなくて、良さそうなものを探しまくりました(苦笑)。

女性用に可愛いかな、と↓


中が赤チェック♪ 秋冬のイメージです。これは文庫本サイズ。

レシピは下にも記載しましたが twins*mamaさんからお借りしています。
で、作りながら感じたコツを私なりにお伝えすると



最初、表布と裏布を縫い付けたところです。
ここで縫い代を割ってアイロンがけ。そして表がえしにして縫い口をきっちりアイロン。
このアイロンがけが次のステップで形を決めやすく出来あがりも良くなります。

全体を袋に縫う前に本をはさむ部分を折り返すのですが↓


こうやって折り返して形を決めたら、ここもしっかりこのままアイロン。



折り返し口は本の背の部分の下になるよう配分して
気持ち大きめに明けておきます。
大きめの返し口の方がひっくり返すのが楽ですし
口の布が伸びずに返せるので結局綺麗に仕上がります。

ひっくり返したら折り返し口の布を内側に折って、またアイロン。
折り返し口に押さえミシンをして、キチンと全体をアイロンで押さえれば出来あがり。

とにかく都度都度のアイロンが決め手です。





楽しいな~、もうちょっと作ろうかな?!(笑)

 

↓ ↓ ポチっとよろしくね(^_-)-☆


じゅじゅっと牛バラ!とブックカバー作成

2015-08-15 17:18:09 | ある日のご飯

お盆になって、あの狂ったような暑さは少し峠を越したような・・・

まだまだエアコン生活ですが、夜点けっぱなしでなくても眠れるようになりました。

昨夜は焼き肉!

美味しそうな国産牛のバラ肉がお手頃価格だったので
バン!と買ってきて(ってほどでもないけど、笑)

じゅじゅじゅーーーーーっと焼きました~♪

あーー、美味しかった!
やっぱ肉よね~


それとこんにゃくソーメン。

肉の脂を包んでポン!
それがこんにゃく効果でしょ?
今回は胡麻味のタレです。

蒟蒻ソーメン、美味しくて好きよ^m^

くずし豆腐、オクラと梅干の果肉を入れてみました。
もちろんGOOD!

茄子の浅漬け、近頃毎日登場。
簡単に漬けれるんだものね^^

果物も、並べて賑やか。


そして

まだある桃のムース(笑)!

今回はラム酒を上に注いでみました。
そりゃーーー、美味しいでしょ、ラム酒が(^^;)
ラム酒がきつ過ぎて桃のムースの味がわからん(笑)!
でも美味しーー、ラム酒が(*^日^*)あひょっ

ビールはブラウンエールとかいうのを。

氷入れて飲んじゃってます。

 

話は変わって・・・
毎年お盆休みにはミシン仕事をしている私。

今年も何か作りたいな、と

ブックカバーを作っています。

チャリティ蚤の市寄付用です。

レシピはいつもお世話になっているtwins*mamaさんのサイトから。

思ったより簡単に可愛く出来て嬉しいです。

twins*mamaさん、ありがとう♪


 

 


ポッサムと玉子スープ☆

2015-08-14 14:10:08 | ある日のご飯

このところ、お友達のブログで作りたいお料理ばかり遭遇しちゃって
忙しいのなんのって(笑)!

昨日は りぷママさんのブログで見た「ポッサム」 真似してみました~♪

美味しそうでしょー、美味しいのよー(^m^)

茹で豚を切って、キムチを乗せてサンチュではさみながらいただくの。
りぷママはサンチュじゃなくて、えごまの葉を使ってました。

えごまの葉のほうがいいことありそうだけど、残念ながら売ってなかったの^^;

茹で豚、私はたっぷりのお湯にニンニクとショウガを入れて
塊肉があまり大きくなかったので20~30分煮ました。

サンチュを下敷きにしちゃったけど、これじゃ食べる時食べにくいね(笑)
別のお皿に盛っておいた方がベターです(小森のおばちゃま、懐かしいね)。

キムチだけで充分美味しいけど
私は甘いコチュジャンが好きなので買ってきました。

その時ね、この「にんにくラー油のコチュジャンたれ」というのを見つけて
つい買っちゃった!(*^日^*)あはっ


きままなマーシャさんのところで覚えた「ハニ―マスタードの牛蒡和え」

歯触りを残してサッと茹でたゴボウやキノコに
粒マスタード、はちみつ、お醤油(で良かったかな?)を和えただけ。
これが美味しい♪ 我が家では新しい味登場です!


茹で豚の茹で汁は
塩コショウして、サンチュの余った葉とかプチトマトを入れて

卵スープにしました。

茹で豚の端っこも切って加えています。

優しいふんわりした卵が嬉しいスープ♪

 



はぁぁ~ ビールが進むーーー

 

ご馳走さま。 美味しく頂きました^^





カボチャのプリン*めちゃ濃い

2015-08-13 21:55:55 | お料理レシピ

こんばんは~♪

今日は主人の実家のある水戸へお墓参りに行ってきました。
千葉県のここ佐倉市と、そう離れていないと思うけど
水戸は涼しかった~

海風が吹くらしい、いい風がお部屋の中まで吹きこんでいました。

で、こんな時間にブログタイム(^t^)ゞ

こないだ、りぷママさんのブログでカボチャプリンを見てから
やたらカボチャプリンにこだわってるワタシ(笑)
また作りました!

今度のはカボチャが濃い~~~の!

すっごくカボチャ感!(^0^)

カボチャ、皮を剥いて300gも使っちゃった!
それと卵3個、牛乳300cc、砂糖50g~60g

茹でたカボチャをマッシュして、それに他の材料を混ぜたものを
少しづつ加えて伸ばしていきました。

こないだカボチャが底に沈殿してしまったのね。
その原因は何かなぁ~と思ったら、どうやら温度不足だったらしいの。
温かくないとカボチャが沈んじゃうらしい。

それと型からうまく外せないという事故(?)が起きちゃったんだけど(笑)
考えたらティファールの深くて小さい鍋、あれ使えば良かったんだわ。

というわけで、ティファールの鍋で火にかけながら良く混ぜて
少し白く渦を巻くようになってから火を止めて(煮ちゃダメよ)
170℃のオーブンで30分(受け皿に水を張って)焼きました。

焼きあがった状態で、もう鍋から一部離れてるし(*^ー゜)v ブイ♪

きれいに外れました♪\(^▽^)/


 

この濃厚さ!!

プリンと言うより、かぼちゃ!(笑)

アイスクリームがめちゃ合います!

アイスクリームと洋酒をかけちゃった♪

これは食べた感がありますよ~^^


次はもうちょっとプリン感のあるカボチャプリンを焼いてみようかと考えてます。

どこまで続く、かぼちゃプリンの旅(笑)


ほんじゃ今日はこれにて

 

 


柔らか美味しい!パイナップル焼きチキン☆

2015-08-12 10:55:49 | お料理レシピ

パイナップルと焼くチキン! とっても美味しかったです♪

昨日ね、NHKで「パイナップルはお肉を柔らかく美味しくする」ってやってたのよ。
ご覧になった方もいっぱいいらっしゃると思います^^

こんなふうに下ごしらえするのよ ↓

テレビでは豚肉でやってました。
バーベキューの時、とてもお肉が美味しくなるとのことでね

パイナップルの酵素がお肉のたんぱく質を分解してアミノ酸にするんですって。

どんなお肉でもOKなので、私は鶏もも肉で試してみました。

パックの中にパイナップルとお肉と、お酒を少々加えて冷蔵庫に寝かせましたよ。

それを塩コショウでフライパンでジュジュ-っと蒸し焼きにしただけで

こ~んな美味しくて綺麗な一皿になりました~♪

パイナップルの甘みと酸味が鶏肉にマッチして、焼いた後の肉汁はソースとしてもバッチリ!

これはもう何度でもリピです!
豚の厚切り肉なんかでもやってみよう~♪



これは毎度のきままなマーシャさんのブログから教えていただいた
キュウリの味噌和え。

お味噌・お砂糖・わさびで和えます。
きゅうりは叩いて手でちぎってね^^
これも美味しい!

主人の漬けた瓜と、私作の茄子の浅漬け。(*^ー゜)v ブイ♪

山芋のたたきとオクラ、めかぶ。これは青じそドレッシングが良く合います。

主人が「食べたい」ってイカを買ってきてしまったので
イカのサラダ。


ニンニクと一緒に茹でたイカにパプリカやトマト、にんじんの葉を合わせました。

クリ―ミィなドレッシングと良く合って美味!


そしてデザートは

またまた桃のムース(^m^)

今回はいただく前にバカルディを注いで・・・・(笑)
さらにオトナバージョンとなっております。


こんなに美味しく食べたけど、このところ体重は増えていないの!

どうやら甘くて美味しいデザートを最後に食べるせいで満足して
バカ食いしないからかもね?



 

 


あの布。

2015-08-11 15:44:11 | 手作り

     こんにちは~♪ 

 

以前、日暮里で買いつけて来た布・・・思ったより値段が高かったあの布・・・覚えてる??

   ←これよ~

 

あれをやっと形にしました~
カタチ・・・?! 四方縫っただけなんだけどネ (^-^;)ゞ

描かれてる絵が可愛いから、なんだかとっても楽しい~♪

猫大好きだし!

ま、こんな感じデス・・・画鋲でとめた^^;

今まで冬っぽいパッチワークキルトを飾っていたので
やっと夏らしい雰囲気に!

遅いよね、もう8月も半ばなのにさ(笑)。

 

 


がっつり炙りリブ!ゴーヤのマヨ炒め

2015-08-11 11:08:40 | ある日のご飯

今日も元気~?

暑くてやる気しない~~、なんて夏バテしてる人
手をあげて~!

夏だからこそ食べたいガッツリ系!

お肉いっぱい食べて、トマトのリコピンもいっぱい採って
夏バテ防いで色白でいましょ^^

豚のリブ、こないだりぷママさんがいったん煮てから炙ってたので
それいい方法だな!と真似しました♪

お酢と塩コショウ、ニンニク、ショウガ、ローズマリーなんかと
ひとまずリブを20分ほど煮ておきました。

それをいただく前にグリルにつっこんで焼いただけ!

お肉は酢の効果で柔らかくて食べやすかったです(*^ー゜)v ブイ♪

トマトは焼くとどうしてこう甘くて美味しくなるのかしらね?!

ごんぞーさん、がっついてました(^m^)
お肉いっぱい食べてたわ^^


ゴーヤとパプリカのマヨ炒めも作りました。

ゴーヤは下処理してサッと茹でておきました。
オリーブオイルで牛肉とニンニクを炒めて
火が通ったらゴーヤとパプリカを加えて炒め、塩コショウ、マヨネーズで味付け。
火を止める前に鰹節を加えて一炒めして出来上がり!

マヨネーズですもの、そりゃ間違いないでしょ(笑)

ご馳走様でした♪

今日も一日元気でがんばろうね~♪

 


オトナの桃ムースとイカチリ♪

2015-08-10 18:03:34 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト

スイーツも作りだすとクセになる?

簡単に美味しいのが出来ると嬉しくなっちゃうものね^^

昨日は桃のムースを作りました。
オトナ味よ、上にリキュールのゼリーを重ねたの。

桃のムース

ヨーグルト 180cc
生クリーム 100cc
桃 1個
砂糖 50~60g
ゼラチン 5g(一袋)(ムース用)
★リキュール 30cc
★ゼラチン 5g(一袋)(リキュールゼリー用)

桃は皮を剥いて適当な大きさに切ってミキサーに投入。
ヨーグルト、生クリーム、お砂糖もミキサーに投入。
ミキサー、スイッチON!

ミキサーで混ぜるだけでOKなんです(笑)。

ゼラチンは45cc位の水にふやかしておき、レンジで20秒ほどチンして溶かします。
溶かしたゼラチンを混ぜ終ったミキサーに投入、スイッチON!
(ちょっと混ぜればOKです。)

タネを器に入れて(容器の大きさにもよりますが、この材料で8人分位できます。)
冷蔵庫で冷やします。

1時間ほど冷したら、リキュール(私はベリーミックスのリキュールを使いました)と
水に溶かしたゼラチン(上記と同じ方法、量)を混ぜて
上からそっと重ねます。

再度冷蔵庫で冷やします。

すっごく簡単!
ミキサーはタネを出した後、水を入れてスイッチONして洗います。

いただく前にミントの葉を飾って

出来上がり!
そうそう、真ん中に乗ってるのはブラックベリーです。

他に作ったのは

イカのチリソース風。

冷凍のモンゴーイカに片栗粉をまぶして
フライパンにオイル、ニンニクと一緒に両面焼きます。
キュウリ(使ってしまいたい我が家のナンバーワン、笑)を切って
さっくり炒めて、スイートチリソースとブルドッグソース!

やっつけ簡単料理なわりにそこそこ旨い!

カボチャの甘辛煮。

こりゃ間違いなく旨いでしょ(笑)。

ごんぞーさんは「オレの作ったカボチャ、旨い!」
私は「料理の仕方もうまいでしょ!」って(笑)。

そして

お豆腐にオクラはとても気に入ってしまって
今回はそれにしらすを乗せていただきました。

桃のムース、めちゃうまだった~♪


ごんぞーさんが「これは売れるぞ」と太鼓判くれました^^

甘いデザートがちょっとあると心が満足~(*´∇`*)

 

ご馳走さま!

 


クリームソースたっぷり添えて白身魚とポテトのソテー

2015-08-09 11:29:06 | ある日のご飯

 今日も元気~?


佐倉市、今日は珍しく涼しいの!
いつもだったら34℃とかでクーラー入れてもヘタるのに(苦笑)
今日は今の時間(AM11:35)で29℃!!

嬉しいわ~~、エアコンなしでも平気なの~♪


さて、お料理ね♪

ポテトと白身魚のソテーに、たっぷりホワイトソースを添えて♪

ポテトは前の日の夕食にたっぷり作った肉味噌ポテト。
それを利用しました。

白身魚はすきみ鱈。

一口大に切って片栗粉をまぶして塩コショウ、オリーブオイルで両面焼きました。

その残りのオイルでトマトも焼いて

盛り付けて、ホワイトソースをたーーっぷり♪

簡単ホワイトソースはいつもの通り
牛乳を火にかけてコンソメまたは鶏がらスープの素を入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけたものです。

これが簡単だけど美味しくて、いろいろに使えます!

半分食べて、またソースを追加しちゃったほど好き(笑)!


きゅうりとタコの一鉢

シソドレッシングでいただきました♪

スイカや桃もおかずなみの扱いで(笑)!

まずは冷え冷えのビールを一杯♪

近頃は氷を入れちゃってます^^

そして2杯目は

バカルディをオンザロックで!



ニノ好きな人いる?(^m^) 昨日見つけたフリー利用のデコメをサービス(笑)

今朝の朝ご飯にゴンゾーさんに作ってあげたのは

牛丼!

簡単だけど、喜んでたみたい(^^)

ご飯は見えないけど黒米入りの玄米ごはん。



 今日も来てくれてありがとう♪
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かぼちゃのプリン♪

2015-08-08 17:50:36 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト

こんにちは~♪

りぷママさんのブログで美味しそうなのを見て、それに刺激されてね
それと小さなお客様がいたので俄然やる気でね^^

カボチャの焼きプリン作りました!
とっても美味しいプリンでした♪

私の場合は カボチャ(茹でてマッシュして) 120g
卵 3個
牛乳 400cc
砂糖 60g

で作りました。 参考にしたレシピはこれ

焼きあがり!周りに水を張って保冷材置いて冷しているところ。

この型がね、とっても可愛い花の型で、底にシベの模様とかあってお気に入り。

いい感じに焼けたわ~、と思ったんだけど・・・

上手く外れなかった。。。

そんなこともあるかな~・・・と思ってはいたのよね。
やっぱりね。

それとカボチャが下に多く溜まってしまってたなぁ。
カボチャをもっと柔らかく茹でないとダメかな。

で、仕方ないからスプーンですくって器に盛って
アイスクリームもおまけに乗せて
おチビさんが「メープルシロップ~~」ってせがむのでシロップかけて

こうなりましたわよ 

 おチビさん、大喜び♪

野菜スープ食べたらプリンね~、なんてね(笑)

麻布十番のなんとかいう美味しいパン屋さんのパンと一緒に
軽くランチ。


カボチャのプリン、今度はもっと上手に作りたいな。
やっぱり新しい型を買ってくるか~


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