今日も元気~?
とうとう高校野球も始まったね~!
今朝は千葉県代表の専大松戸高校が試合してます。
今、花巻東高校が4:2でリードしてます。
松戸は毎回大量得点で千葉県を勝ち抜いてきてるので期待してるんですが・・・
がんばれ~♪
さてお料理、このあいだ きままなマーシャさん のブログに出てた
ゴーヤとお肉の味噌炒めを作ってみました(*´∇`*)
本家本元とはまたちょっと作り方が違うかもしれないけど
たぶん同じようなものです(^t^)ゞ
結論として、めっちゃ美味しかったです!
私の場合はゴーヤをさっと茹でておき
お肉を炒めて火が通ったらゴーヤを合わせ、酒・味噌・砂糖で炒めて
最後に鰹節の小袋一個分を入れて混ぜました。
この鰹節がほーーんといい仕事するのね~(*゜v゜*)♪"ルルゥ
ゴーヤにピッタリ!
甘味噌と鰹節のおかげでゴーヤもお肉もとっても美味しくて
みんなパクパク食べました♪
きままなマーシャさん、いつもありがとう~!
そして甥のお嫁さんがお土産に用意してくれた「十勝牛米沢牛のハンバーグ」。
成形されて一つづつラップでくるまれたものをお取り寄せしてくれたそうで
我が家にやってきた日の夕方に届きました。
めちゃ高級そうだったのでトマトと一緒にオーブンで焼きました。
美味しかった~~~♪
でもオーブンで焼いたら脂が出過ぎちゃったので、今度はフライパンで焼いてみようかな?
瓜の浅漬けとオクラとさつま揚げをさっと混ぜたもの。
さつま揚げは茹でて使ってます。茹でた方が柔らかで美味しいです。
これまたマーシャさんのブログの真似で(笑)
お豆腐とオクラをさっと混ぜたもの。
しそドレッシングでいただいたらピッタリでした~!
おチビさん、「オクラ苦手~~」とか泣き言を言ってましたが
私に「立派な小学生はあれ苦手、これ食べれない、なんていってたら恥ずかしい」と言われ
「全部食べたら100点!」「これも食べれたら130点!」
なんてさらに言われ、負けん気が発揮されたらしく頑張る頑張る(^m^)。
とうとう私から「200点!」を貰ってご機嫌でした(笑)。
これはオトナの焼きナス生姜バージョン。
美味しく楽しくいただきました♪
今日もありがとう^^