おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ゴーヤとお肉の甘味噌炒めと牛ハンバーグ

2015-08-07 09:14:33 | 野菜を食べよう

今日も元気~?

とうとう高校野球も始まったね~!

今朝は千葉県代表の専大松戸高校が試合してます。
今、花巻東高校が4:2でリードしてます。
松戸は毎回大量得点で千葉県を勝ち抜いてきてるので期待してるんですが・・・
がんばれ~♪

さてお料理、このあいだ きままなマーシャさん のブログに出てた
ゴーヤとお肉の味噌炒めを作ってみました(*´∇`*)

本家本元とはまたちょっと作り方が違うかもしれないけど
たぶん同じようなものです(^t^)ゞ

結論として、めっちゃ美味しかったです!

私の場合はゴーヤをさっと茹でておき
お肉を炒めて火が通ったらゴーヤを合わせ、酒・味噌・砂糖で炒めて
最後に鰹節の小袋一個分を入れて混ぜました。

この鰹節がほーーんといい仕事するのね~(*゜v゜*)♪"ルルゥ
ゴーヤにピッタリ!

甘味噌と鰹節のおかげでゴーヤもお肉もとっても美味しくて
みんなパクパク食べました♪

きままなマーシャさん、いつもありがとう~!

 

そして甥のお嫁さんがお土産に用意してくれた「十勝牛米沢牛のハンバーグ」。
成形されて一つづつラップでくるまれたものをお取り寄せしてくれたそうで
我が家にやってきた日の夕方に届きました。

めちゃ高級そうだったのでトマトと一緒にオーブンで焼きました。

美味しかった~~~♪

でもオーブンで焼いたら脂が出過ぎちゃったので、今度はフライパンで焼いてみようかな?

瓜の浅漬けとオクラとさつま揚げをさっと混ぜたもの。
さつま揚げは茹でて使ってます。茹でた方が柔らかで美味しいです。

これまたマーシャさんのブログの真似で(笑)
お豆腐とオクラをさっと混ぜたもの。

しそドレッシングでいただいたらピッタリでした~!

おチビさん、「オクラ苦手~~」とか泣き言を言ってましたが
私に「立派な小学生はあれ苦手、これ食べれない、なんていってたら恥ずかしい」と言われ
「全部食べたら100点!」「これも食べれたら130点!」
なんてさらに言われ、負けん気が発揮されたらしく頑張る頑張る(^m^)。

とうとう私から「200点!」を貰ってご機嫌でした(笑)。

これはオトナの焼きナス生姜バージョン。

美味しく楽しくいただきました♪

今日もありがとう^^ 


かぼちゃのマッシュとヨーグルトのムース

2015-08-05 09:34:29 | ある日のご飯

昨日から甥のお嫁さんと子供たちが泊まりに来ています。

小1の女の子と生後一か月の赤ちゃん(男の子)。

小1の子が、まだ好き嫌いで食べれないものもあるので、さぁ何作ろう??

カボチャは大好きということで

まずはカボチャのマッシュを作りました。

カボチャを茹でて、アツアツのうちにクリームチーズとお砂糖を混ぜ込んでマッシュしたものです。
甘くてクリ―ミィで、サラダというよりスイーツに近いかな?

ボウルに作ってる時の木べらをあげたら、すっかり気に入って
指でなすって綺麗に食べてくれてました(^m-)

これはお気に入りだったみたいです^^

大人には

定番の茄子の揚げ煮
他の茄子料理を作ると、主人が必ず「あれの方がいい」っていいます。
その「あれ」がこれ!

チビさんも食べれるようにトマトのオムレツ。

お刺身。

ポークステーキ。
これを焼こうとしてたら、甥のお嫁さんがキッチンで覗いて
「まぁステキ!」って(笑)。

お肉が素敵なの?って聞いたら
このところ甥のダイエットにつきあってこってり肉系の出番が少ないんですって。
母乳あげてるんだし、しっかり食べないとね^^

残り物だけど、いんげんの白和え。

そしてヨーグルトとまくわ瓜(メロンみたいなアレ)のムース。

まくわ瓜は皮と種を除いて適当に切って
お砂糖と白ワインでサッと煮ました。
(中に混ぜるための果肉)

まくわ瓜の半分とヨーグルトと生クリームとお砂糖はミキサーで

ガガ――っと混ぜて(これで適当に泡立つ感じです)

水でふやかして、その後20秒ほどチンしたゼラチンを混ぜて
ワインで煮た果肉も混ぜて

冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

記念撮影する前に食べだしちゃった!(笑)

 

イタズラッコと

すぐお腹をすかせて「ふぎゃぁ・・・ふぎゃぁ・・・」とおっぱいせがむベビーちゃん^^


可愛い二人で賑やかな一日です。


今日もありがとう^^ 良い一日を~♪


簡単ソースアレンジで美味しいコロッケ♪

2015-08-04 10:08:35 | タレ・ドレッシング

 ほんのひと手間加えただけのソースで、思った以上の美味しさになりました!

コロッケは冷凍の物を170℃の油でカラッと揚げて
ソースは普通の中濃ソース、それにトマトを7mm角程度に切って加えただけ!

このソースは きままなマーシャさん が作っていらっしゃって
美味しそうなので真似してみたんです。
(本家本元ではケチャップも入れています。)

ソースがマイルドなお味になって、トマトの食感も楽しくて
いつものコロッケも別物のような表情になりました^^

このソースアレンジは我が家の定番になっちゃいそう~♪

 

ジャガイモとトマトの重ね焼き。

ホワイトソースは使わずに素材を重ねただけで(じゃがいもは茹でてあります)
とろけるチーズを乗せてグリルで焼いただけ。

ジャガイモのホクホク感が楽しめます。

これに先程のトマトソースをかけてみたら、これまた美味しい(*^ー゜)v ブイ♪
トマトソース、いろいろに使えますね~

いんげんと白滝とコーンの白和え

すり胡麻をいっぱい入れてます
味噌とお砂糖と、隠し味にマヨネーズをちょこっと、ね。

コーンはトウモロコシがいっぱい採れた時に茹でて
実の部分だけ包丁でこそげ落として冷凍しておきました。
結構役に立ちます(*^ー゜)v ブイ♪

他にいつものお漬物など並べて、ビールも並べて
美味しく頂きました。


桃のチーズケーキ作りました♪

2015-08-03 09:33:31 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト

久しぶりにケーキ作りました~*

桃がいっぱいあるので、傷む前にいただいてしまわないと!

なのでチーズケーキに乗せてみました。

一番下は砕いたココナッツクッキー
バターではなくココナッツオイルで混ぜてあります。

その上にチーズケーキのタネ。

チーズケーキの作り方は栗原はるみさんのレアチーズケーキを参考にさせていただきました。

その上に桃のゼリーです。
桃のゼリーは、桃の皮を剥いて適当にカットして
白ワインとお砂糖とレモン汁で煮て
ゼラチン(水でふやかし、レンジで20秒ほどチンして溶かす)を加えました。

チーズケーキのタネを型に入れて少しかたまってから桃のゼリーを乗せたの。

このピンクのふにゃふにゃの型を使ったんだけど
ふにゃふにゃすぎて扱いづらいね。

アルミとかステンレスの型の方がいいわね。

でもふにゃふにゃの型は、ペロンと剥がせるのでその時は便利かも?!

下の方が狭いのが問題だった(^-^;)ゞ

あんまり久しぶりなもので、ストンとまっすぐな型を今持ってないということに気付いたわ^^;

ま、でもOK!

美味しかった~♪

 

他に作ったのは

りぷママさんがゴーヤチャンプルーを作ってらしたので
私もゴーヤチャンプルー(*^ー゜)v ブイ♪

さつま揚げを入れたら、ゴーヤの苦みとさつま揚げの甘さがマッチ♪


それとカボチャの天ぷら。

天ぷら粉を切らしていて小麦粉オンリーで作ったわ^^;

カボチャの甘さとホクホクさで、衣のマイナスを差し引きゼロにしてくれた(^t^)ゞ

ごんぞーさん作の浅漬け。

同じくごんぞーさん作のラッキョウ漬(去年の物)。
これ、唐辛子が効いてて食べてから時差で辛さがビビーーン!と来る(笑)。

 

美味しくい頂きました。 ご馳走さま^^

 


陶芸・四角いティーポット出来上がり~*

2015-08-02 16:44:44 | 陶芸

こないだ四角いティーポットが焼きあがったの!

 

こんな感じ~ ↓ ↓ ↓

赤土に白化粧土、青化粧土、そして透明釉を全体に施して還元焼成。

もっと暗い色になるのかな?って想像してたけど

以外に明るくてグレーとブルーの世界になった!

透明釉で還元焼成するとグレーになるってこと、すっかり忘れてた!(^-^;)ゞ

掻き落としした文字やイラスト(?)はいい感じで現れて

反対側は ↓ ↓ ↓ こんな感じ~

さらっとね^^

下の方にだけ、ちょこっとイラスト(下界の様子のつもり)。

これでメテオラの思い出を詰めた四角いティーポットが出来上がりました^^

思ったより小さなサイズになっちゃったの。
焼成すると1割から2割縮むんだけどね、実際縮むと想像以上だったりするのね。

ティーポットというより、天つゆとか入れてテーブルに出すのにちょうどいいかも?!

天つゆポットってことかい??

 

ま、使えそうです。。。。

 

あっ!忘れるところだった!

蓋のところ~

ねっ♪ (何が「ねっ」?)

 

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