ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ

あまごの塩焼きと美山産地鶏のすき焼き。「山里料理旅館 いそべ」での昼食

2018-05-02 | グルメ

京都の北、京北エリアに来ているミモロとお友達。
「ねぇ~そろそろお昼にしようよ~」とミモロ。「じゃ、前から行きたかったお店があるから予約するね~」とお友達が電話を掛けてくれたのは、美山町にある「山里料理旅館 いそべ」です。
 
茅葺き屋根の建物は、山里の雰囲気満点。暖簾をくぐり中へ。
「ここもなんか山里って感じするね~」とミモロ。木をふんだんに使った厚い木材のテーブルが…。

「あれ~釣り竿がある~」とミモロ。ここでは、地元美山川のあまごや鮎などが味わえるのです。
 

「あ、スッポンもいる~」と覗きこむミモロ。
「それ以上近づいちゃダメよ~」と慌ててお友達が押さえます。

ここ「山里料理旅館 いそべ」は、旅館が中心。でも週末などは、昼食がいただけます。
美山京地鶏の親子丼1000円、鮎丼1500円、地鶏と鮎の塩焼き3000円などがあるようです。
でも、この日、ミモロたちは、当日に予約の電話を入れたので、「地鶏のすき焼きしかできませんけどいいですか?」と言われました。「いいんじゃない?」ということで、ちょっと贅沢に「地鶏のすき焼き」4500円をいただくことに。

ミモロたちが到着したときは、すでにテーブルにはすき焼きの用意がされていました。
まずは、先付をいただきます、
 筍や山菜など地元の品々がいろいろ。

先付を食べている間に、地鶏のすき焼きが始まりました。
 砂糖と醤油で味付けされた美山京地鶏・・・いい香りがミモロの鼻をくすぐります。

「今日は、あまごの塩焼きも召し上がっていただきますね~」とお店の方。
「きゃ~あまごだって~」と大喜びのミモロ。あまごに目が釘付けに。頭からガブリ・・・鮎より骨が柔らかいあまご・・・気づくと、お皿には、その姿がが消えています。「ミモロちゃん、全部食べちゃったの~」とお友達。「うん、骨も食べられたよ~あ~美味しかった~」と、ネコの本性が、魚の前では出てしまうミモロなのです。

お店の方とお話が弾むお友達のそばで、ミモロは、ひたすらあまごを食べていたのでした。


「そろそろすき焼きできたみたい~」とお友達。
「いただきま~す」と美山地鶏の卵を溶いた中に、お肉を…・「美味しいね~。ほどよい歯ごたえがあって、旨みもたっぷり~」と口のまわりにすき焼きのたれをつけながら夢中で食べるミモロでした。

秋は、松茸の料理も味わえるそう。

最後にデザートもしっかりいただきました。「これ、美山牛乳のアイスクリームだ~」

「いかがでしたか?」とお店の方。「はい、美味しくいただきました。美山の味、たくさん食べれてうれしいです」とミモロ。美山の里の食材にすっかり魅了されたよう。

ここは、貸し切りになってしまうことが多いので、行くときは、事前に電話をおすすめします。

*「山里料理旅館 いそべ」京都府南丹市美山町長尾野崎2-1  0771‐75‐0218


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