「わ~こんなに収穫しちゃった~!」とミモロが喜んでいるのは、岩倉にある畑。

この朝、ミモロは、早起きして岩倉の住宅地の中にある畑に出かけました。

「ミモロちゃん、おはようございます。今日は収穫のお手伝いよろしくね!」と畑にいらしたのは、浅井さんとお店のスタッフ。

実は、この畑は、下鴨の人気洋食店「浅井食堂」のマスター浅井幸雄さんのお母様がお世話をしてる畑です。
ハンバーグやパスタなど、美味しい料理に欠かせない野菜のほとんどが、この畑で栽培されたものなのです。

「そう、お肉料理も美味しいけど、野菜もすごく美味しいんだよね~」と、このお店に毎月顔を出す常連のミモロ。
自家畑があると聞き、一度訪れたいと思っていたのです。
畑には、夏野菜がいろいろ実っています。


一日おきに畑にやってくるという浅井さんのママ。7時ごろから約1時間余り、畑で過ごし、収穫した野菜をお店に運び、焼き野菜やサラダなどの準備をなさるそう。
この日、ミモロも、ネコの手ながらお手伝いを…。畑の草取りに励みます。

「コチョコチョ~」「キャ~くすぐったい~」猫じゃらしで時々遊ぶミモロでした。

「じゃ、ミモロちゃん、今度は、トマトの収穫お任せていいかしら…」と浅井さんのママに言われたミモロ。
「はい、任せて!ミモロ、トマトの収穫前にもしたことあるの~」そう、ミモロは、滋賀県のトマト畑ですでに収穫体験をしています。
赤く色づいたトマトを次々に収穫。「う…ミモロちゃん、なかなか馴れてますね~」と。その様子をみた浅井さんのママ。


ミモロは収穫したトマトを背負い籠に入れて、次々に運び出します。
「ひとつどうぞ~」と採れたてのトマトをパクリ。「わ~美味しい~新鮮だし、甘い~」と目を細めます。

「さぁ、もう少し収穫しましょ!」と。
この時期は、いろいろな種類の野菜がお店の料理に登場します。


この時期ならではの料理のひとつが「夏野菜のパスタ」。数種類の野菜を使ったパスタです。

「僕は、調理専門ですから~」というマスターの浅井さん。

ほとんど畑は、お母様任せだとか。畑から届く野菜を前に、その日の料理に加えます。
「素材にこだわってるんだよね~。無農薬野菜だもの…。畑でそのまま食べられちゃうんだよ~」とミモロ。
約1時間の農作業を終えて、スポーツドリンクで熱中症対策をして、畑を後にしたミモロ。


「また、食べに行くんだ~」と、デミグラスソースたっぷりのハンバーグなどを楽しみに「浅井食堂」へ。
ぜひ、京都に来たら…「美味しいよ~」
*「浅井食堂」の詳しい情報はホームページで
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