M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

私は貝になりたい?

2008年12月09日 | グルメ
貝って美味しいですよね。

あの甘味、旨味がたまらないです。個性のある食感も大好きです。ワタの苦味も良いです。

刺身はもちろん、料理もいろいろできて、鳥貝の酢味噌あえ、サザエのつぼ焼き、ハマグリ酒蒸し、ホタテのバター焼き、アワビの天ぷら、アサリおこわ、しじみ汁…等々、貝だけでコース料理ができそうです。

昨日は垂水の『徳鮨』で鳥貝、つぶ貝、赤貝を食べました。鳥貝とつぶ貝は握りで、赤貝は巻きでいただきました。それぞれの貝の持つ味わいと食感が、食事をさらに楽しくさせてくれます。

私は貝を食べたい(^O^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする