三宮の『西村屋』で今シーズンの初カニ鍋を食べました。
「めんどくさいからカニは嫌いや!」という人もいますが、私はカニが大好きです。今日ご一緒した人の中に、学生時代に大阪ミナミの『かに道楽』の板場でバイトしていた人がいました。冬になると平日でも朝10時の開店から鍋がバンバン出るそうです。バイト時代はびっくりしたそうですが、カニ好きな人が多い事を再認識したそうです。
今日は「茹でカニ」と「カニ鍋」をいただきました。やっぱり「カニ鍋」は美味しいですね。昆布のダシで炊いたカニは最高です。カニを食べる時は無言になると言いますが、無言でもいいじゃないですか!みんなで黙って身をほぐしながら、じっくりと幸せを感じましょうよ!また、その後の雑炊は濃厚でフグの雑炊と違ったうまさがあります。
あぁ~今日もしあわせだよ~ヽ(´▽`)/ 今シーズンは、あと何回美味しいカニでHAPPYになれるかなぁ…