M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

あをによし

2008年12月07日 | グルメ
あをによし
あをによし
「このたびは ぬさもとりあえず たむけやま もみぢのにしき かみのまにまに」by菅原道真

ギリギリの紅葉に望みをかけて奈良に行ってきました。狙いは手向山八幡宮!ですが…やっぱり12月、このところの冷え込みでほとんど落葉していました。

せっかく奈良に来たので興福寺近くの『塔の茶屋』で茶粥をいただきました。古い民家のような造り。通されたのは4畳半の部屋で座布団だけ敷いてあります。既に二人連れのお客さんが食事中で相部屋になりました。

昔、奈良に1年間住んでいたのですが、茶粥は初めて食べました。勝手にほうじ茶で炊いてあると思い込んでいたのですが、緑茶で炊いてあるんですね。煮豆やなます、ひじき、漬物などと一緒に食べます。身体にやさしい味です。

デザート(?)のわらび餅がおいしかったです。これまで食べてたのはなんだったんだろう?食感が違いました。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする