仕事が終わって帰る途中、ちょっとお腹が空いているとうどん屋さんに立ち寄ります。行く店はたいてい近所にある何軒かのうちの一軒。
どこ行こうかなぁ・・・・
西神中央駅のダイエーのフードコート内にある『はすい』、ゴルフショップの隣の『丸亀製麺』、イズミヤの隣の『めん屋(中山製麺所)』、オージョイフルの向かいの『白水製麺所』、大蔵谷インター近くの『麦まる』 みんな讃岐うどんの店です。セルフの讃岐うどん屋さんはすっかり定着しましたね。 安くて、おいしい!コシのあるうどんを冷たいぶっかけで食べるのが好きです。
白水のマックスバリューの近くの『おがた家』は手打ち讃岐うどんの店。ボリュームがあるので、会社帰りの“ちょい食べ”ではなく、休日のお昼に食べに行きます。
今日は、伊川谷の『うどん家 たかを』に行きました。昔ながらのうどん屋さんの雰囲気です。この店の手延べうどんは柔らかく滑らか。讃岐のうどんが力強いとしたら対極にある優しいうどんです。「きつねうどん」をいただきました。優しいうどん、かつお昆布ダシ、甘めのアゲ、ねぎ、てんかす、七味をちょこっと振って、これぞ“きつねうどん” 小腹も満足、心もほっこり優しくなります
あらためて近所にうどん屋さんが多いことを再認識しました
お昼しか営業していないけど『はな川(花川製麺)』の「ざるうどん」もオススメですね