かねてから行ってみたかった三宮の『フィロキセラ』さんに連れていってもらいました。
エレベータで3階に降り、店の扉を開けるとチーズの薫り
そうここはチーズとワインのお店です。
カウンターと丸テーブルが数席。
カウンターには寿司屋さんのネタケースのようなガラスのショーケースがあり、いろいろなチーズが並んでいます。
まずメルローのワインに、マスターのお任せで3カットのチーズ。
ゴーダのハードとウォッシュとブルーをいただきました。
それぞれ特有の旨みがあります。
2杯目、フランスのグルナッシュ&シラー。
折角だからパンチのある?チーズを所望。
表面がピンク色と黄色がかったウォッシュを2種と、ちょっとやさしいセミハードを1カット。
こんなチーズ、初めて食べたよ
黄色い方はゴマを感じさせる風味。
ピンクはムニッとした歯ごたえ。
最後にもう1杯(一番好みでしたが忘れた ボルドーだったかな)
チーズって面白い
また行こうっと。