高知に行ってきました。
居酒屋さんや屋台に貼ってあるキリンビールのポスター

「たっすいがは、いかん!」
土佐弁ですね。
でも、まったく意味がわからない
地元の方に教えていただきました。
「たっすい」とは「薄っぺらい」とか「しょうもない」というようなニュアンスだそうです。
「たっすいヤツじゃのう」みたいな使い方だそうです。
ビールでいうと「頼りない味」「薄い味」ってところですかね。
高知の夜の〆に「たっすいがは、いかん」のポスターが貼られている屋台で、「たっすい」の真逆のラーメンをいただきました。
「マヨネーズラーメン」

チラっと作るところが見えました。
店員さんが市販マヨネーズのチューブを持って、ラーメン鉢の中にマヨネーズを勢いよくいれています。
そこにスープを入れて、手早く混ぜ合わせます。
麺を入れ、最後にお好み焼にかけるような細い口のチューブでマヨネーズをかけて出来上がりです。
味はご想像のとおりです
「ラーメン」と思って食べてはいけません。
カルボナーラ風で意外とイケます。
スープは飲みきれませんでした。
「たっすい」ヤツです
居酒屋さんや屋台に貼ってあるキリンビールのポスター

「たっすいがは、いかん!」
土佐弁ですね。
でも、まったく意味がわからない

地元の方に教えていただきました。
「たっすい」とは「薄っぺらい」とか「しょうもない」というようなニュアンスだそうです。
「たっすいヤツじゃのう」みたいな使い方だそうです。
ビールでいうと「頼りない味」「薄い味」ってところですかね。
高知の夜の〆に「たっすいがは、いかん」のポスターが貼られている屋台で、「たっすい」の真逆のラーメンをいただきました。
「マヨネーズラーメン」


チラっと作るところが見えました。
店員さんが市販マヨネーズのチューブを持って、ラーメン鉢の中にマヨネーズを勢いよくいれています。
そこにスープを入れて、手早く混ぜ合わせます。
麺を入れ、最後にお好み焼にかけるような細い口のチューブでマヨネーズをかけて出来上がりです。
味はご想像のとおりです

「ラーメン」と思って食べてはいけません。
カルボナーラ風で意外とイケます。
スープは飲みきれませんでした。
「たっすい」ヤツです
